17.11.25 08:25:00

Так называемый «кейс Долиной» угрожает как вторичному, так и первичному рынку жилья, считает руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг. Его слова на XIX Московском форуме лидеров рынка недвижимости привели РИА Новости.
Речь идет о случае с продажей квартиры певицы Ларисы Долиной, которая затем оспорила сделку в суде, заявив, что находилась под влиянием мошенников. Суд постановил вернуть квартиру певице, а покупатели жилья остались и без недвижимости, и без денег. В последние время число подобных исков в судах резко возросло.
«Люди покупают жилье, добросовестные приобретатели на вторичном рынке остаются без него, суд не присуждает ни денег, ни возврата, оставляет квартиру тем, кто поверил мошенникам» — отметил Гольдберг.
Он добавил, что эта тенденция разрушает доверие к вторичному рынку, но не менее опасно это и для первичного рынка жилья. Дело в том, что в 70% случаях покупатели новостроек делают первый взнос по ипотеке или вкладывают значительную часть денег в покупку именно за счет продажи старого жилья на вторичном рынке.
Тем временем в Российской гильдии риелторов рассказали, что количество подобных споров в судах за последний год выросло на 15–20%. Как заявил «Газете.RU зампред думского комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин, это напоминает массовое мошенничество использованием судебной системы. Добросовестным покупателям, попавшим в такую ситуацию, надо обращаться в апелляционный суд или даже в Следственный комитет и добиваться уголовного дела о мошенничестве.
По мнению депутата, волна подобных исков не случайно поднялась именно тогда, когда затормозился первичный рынок недвижимости, грозя банкротством многим застройщикам.
Делягин сообщил, что парламентарии фракции «Справедливая Россия» разработали и планируют внести в Госдуму законопроект о «периоде охлаждения» при купле-продажи жилья.
«Я разработал законопроект о периоде охлаждения при купле-продаже жилья, исключающий возможность продавца сослаться на временную недееспособность. Он тщательно обсуждался и дорабатывался депутатами нашей фракции, юристами и риелторами, и на следующей неделе будет внесен, — сказал депутат.
Он также напомнил, что еще в феврале 2025 года депутаты от «Справедливой России» предложили судам принимать иски о расторжении сделок купли-продажи жилья только при условии, что продавец вносит полученную сумму на судебный депозит. Эту поправку еще не рассматривали даже в профильных комитетах — как полагает Делягин, из-за противодействия строительного лобби.
Марина Григорьева |