20.11.25 07:35:00

Законопроект, запрещающий банковским платежным агентам открывать электронные кошельки и выдавать банковские карты, приняла Госдума в первом чтении. Как сообщил INTERFAX, речь идет о запрете самостоятельно проводить упрощенную идентификацию клиентов. С этой инициативой в июле выступила группа депутатов и сенаторов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Банковские платежные агенты — это компании-посредники между банком и клиентом. По договору с кредитной организацией они осуществляют переводы и платежи за ЖКУ, мобильную связь и т.п., принимают или выдают средства клиентам, работая через терминалы, банкоматы или специальные пункты приема платежей.
Законопроект предлагает сохранить для таких компаний возможность осуществлять денежные переводы без открытия счета до 15 тысяч рублей и принимать оплату до 60 тысяч рублей, но запретить им открывать электронные кошельки и выдавать банковские карты.
Банк России выявил случаи, когда платежные агенты ненадлежащим образом исполняли обязанности по проведению идентификации клиентов, — говорится в пояснительной записке к документу. — В частности, они незаконно использовали персональные данные физлиц для открытия без их ведома электронных кошельков, с помощью которых мошенники выводили похищенные у граждан средства или проводили расчеты с теневым бизнесом.
По словам Анатолия Аксакова, предложенные изменения ужесточают регулирование для платежных агентов, но при этом не затрагивают возможности развития финансовых сервисов в малых населенных пунктах.
Петр Кармазин |