20.11.25 08:15:00

Разницу между блокировкой перевода и его приостановкой разъяснили в Банке России — сообщило РИА Новости со ссылкой на руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаила Мамуту.
- Блокируют переводы, которые осуществляются на счет дроппера — подставного лица, через которое выводят или обналичивают украденные деньги.
- Приостанавливают переводы, которые банк сочтет подозрительным, для выяснения ситуации.
«Я хочу предложить аккуратнее относится к этому термину, — сказал Мамута в кулуарах конференции Банка России «Фокус на клиента». — Блокировка — это только перевод в пользу лица, сведения о котором содержатся в нашей антидроперской базе. Вот тогда эти средства блокируются. В противном случае речь идет о приостановке операции для выяснения каких-то нюансов: либо подозрения в мошенничестве, либо подозрения в нелегальных операциях».
По словам представителя регулятора, коммуникация и разрешение этой проблемы должны начинаться на уровне банка, «потому что банк — это первая линия, на которой по сути происходит и ограничение операции, и снятие ограничений». И сейчас ЦБ видит, что улучшение коммуникации именно со стороны банков приводит к снижению числа жалоб.
«Люди понимают, что произошло, а дальше либо надо прийти в офис банка, либо дополнительно подтвердить операцию. Все зависит от конкретной ситуации» — пояснил Мамута. |