20.11.25 08:25:00

В Банке России сомневаются, что физлица будут массово переходить на цифровой рубль. По словам советника председателя ЦБ Кирилла Тремасова, на потребительском уровне преимущество новой валюты «неочевидно», поскольку на цифровые рубли, в отличие от традиционных вкладов, не будут начисляться проценты.
Агентство INTERFAX приводит слова финансиста на встрече со студентами в Томском госуниверситете: «На цифровые рубли ничего начисляться не будет, уже этот факт может заставить вас подумать, нужны ли мне в принципе цифровые рубли. На потребительском уровне преимущество цифрового рубля мне неочевидно, называя вещи своими именами».
Тремасов допустил, что некоторые россияне откроют цифровые кошельки, чтобы протестировать новую технологию, но вряд ли будут хранить там значительные суммы.
Он считает, что главные преимущества цифрового рубля проявятся в бюджетной сфере и для экономики в целом. В частности, использование новой валюты позволит отслеживать всю цепочку платежей использования, что поможет повысить их эффективность.
Банк России проводит пилот с цифровыми рублями с 15 августа 2023 года. Ранее планировалось, что их массовое внедрение начнется с июля 2025 года, но регулятор перенес срок запуска на 1 сентября 2026 года. |