24.11.25 08:00:00

Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ, во многих российских банках растут ставки по вкладам и накопительным счетам – приветственные и не только. «Российская газета» публикует комментарии и рекомендации экспертов.
По мнению собеседников издания, рост ставок по депозитам – обычная тенденция перед новогодними праздниками, и в декабре она продолжится. К тому же некоторые банки могли «перестараться» со снижением ставок и теперь возвращают их уровень до среднерыночного.
Как отметил аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Сергей Жителев, ставки повышаются в основном по краткосрочным вкладам сроком до шести месяцев. «Под конец года банки начинают конкурировать за деньги клиентов и хотят предотвратить отток краткосрочных средств, — отметил он. — Это стандартная практика, поэтому разные банки начинают улучшать условия по вкладам в течение всего четвертого квартала. Еще одной причиной повышения ставок может быть желание менеджмента показать хорошие годовые отчеты об объемах привлеченных средств».
О том, что некоторые банки ранее «перестарались» со снижением ставок, опередив ключевую, говорит управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. «По мере снижения ключевой ставки, которое, очевидно, будет распределено во времени не на один год, постоянно происходит калибровка доходностей», — отмечает эксперт.
С коллегами согласен и Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ. Банки закладывают в проценты более плавное смягчение денежно-кредитной политики — считает он и добавляет, что некоторые банки могут улучшать условия, стараясь выиграть конкуренцию за ликвидность и привлечь новых клиентов или новые деньги. В декабре некоторые кредитные организации проведут маркетинговые акции с повышенными ставками.
При этом Зварич обратил внимание, что уровень максимальной ставки по вкладам десяти крупнейших банков, раз в декаду рассчитываемый ЦБ, продолжает идти вниз, хотя темпы снижения замедлились.
Что делать вкладчикам в условиях роста доходности депозитов — советует аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Гаянэ Замалеева. Она рекомендует использовать «лестницу вкладов», когда сумма сбережений разбивается на несколько частей. «Одну часть можно разместить на более длительный срок, чтобы зафиксировать ставку, другую оставить в коротких предложениях декабря, где банки чаще всего дают повышенный процент в рамках промоакций» — рекомендует она.
При этом эксперты напоминают, что сверхвысокие ставки по депозитам обычно сопряжены с дополнительными условиями – например, их предлагают за участие в программе долгосрочных сбережений (ПДС). Также ставки по вкладам и накопительным счетам повышаются при определенном уровне трат по картам банка, при переводе в банк зарплаты или пенсии.
Петр Кармазин |