25.11.25 08:00:00

Объем наличных денег в обращении за третий квартал 2025 года увеличился на 659 млрд рублей — это почти в пять раз больше, чем за тот же период 2024-го, когда квартальный рост этого показателя составил 137 млрд рублей. Об этом пишут «Известия», которые изучили статистику Центробанка.
Быстрее объемы наличных в обращении росли только в 2022 году, когда россияне запасались наличными на фоне экономической нестабильности.
По мнению экспертов Банка России, сейчас россияне стали снимать больше наличных из-за частых отключений мобильного интернета. Так же считает и управляющий директор Абсолют банка Екатерина Гольянова. По ее словам, россияне снимают больше денег, чтобы иметь возможность расплатиться на случай, если безналичная оплата не пройдет. С ней согласна глава отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая: «Для многих отключение мобильного интернета в ряде регионов стало сигналом, что необходимо иметь при себе определенный запас наличных», — сказала она.
Она также предположила, что спрос на наличные мог вырасти из-за усиления банковского контроля за подозрительными операциями с 1 сентября. Ужесточились правила для проверки переводов между физлицами, усилен контроль за снятием наличных. Это могло подтолкнуть людей увеличить долю расчетов кэшем, чтобы снизить риск блокировок.
Еще одна возможная причина — нежелание россиян привлекать повышенное внимание налоговых органов к своим деньгам, считает старший аналитик инвесткомпании «Риком-Траст» Валерия Попова. После 1 июля 2025 года ФНС может точечно проверять банковские карты: в случаях подозрительных переводов или несоответствия доходов остаткам на счете, человека могут заподозрить в уклонении от уплаты налогов.
В четвертом квартале 2025 года объем наличных в обращении может вырасти еще на 0,5–1,2%, или на 300–400 млрд рублей, считают эксперты. Они связывают это с сезонным ростом потребительской активности перед новогодними праздниками. Однако по прогнозу аналитиков в 2026 году россияне вернутся к прежней модели расчетов, поскольку она более привычна, оперативна и удобна. На сегодня доля безналичных платежей в расчетах остается на уровне 87% и продолжает расти. Это один из самых высоких показателей среди крупных экономик мира.
Марина Григорьева |