13.09.06 00:00:00

13 сентября в рамках круглого стола на тему «Ценообразование на рынке недвижимости. Тенденции и перспективы» было отмечено, что цены на объекты недвижимости в городе и области растут быстрыми темпами. В настоящее время средняя цена предложения в Петербурге превышает $2,2 тыс. за квадратный метр, ее рост составляет примерно 3,8% в неделю. При этом в ряде районов мегаполиса (к примеру, в западной части Васильевского острова) стоимость квадратного метра жилья превышает $2,4 тыс. Определить среднесрочные и, тем более, долгосрочные тренды на рынке недвижимости в данный момент оказывается достаточно сложно. Ряд экспертов считает, что тенденция повышения цен на жилье до конца года сохранится на уровне 3,5-4% в неделю. Есть и другие точки зрения. Например, некоторые аналитики указывают на уменьшение спроса на рынке недвижимости. По их данным индекс активности спроса с середины июня 2006 года снижается, что, в конечном итоге, может привести к резкому падению цен на жилье. По словам исполнительного вице-президента Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга Павла Созинова, у участников рынка преобладают различные, зачастую полярные точки зрения на перспективы ценообразования объектов недвижимости. «В настоящее время мы не имеем общепринятых аналитических и статистических данных о состоянии дел на рынке. В результате эксперты в области недвижимости пользуются каждый своим инструментарием, собственными цифрами. Это неизбежно приводит к различиям в прогнозах ценообразования в отрасли, мешает представить единую картину развития рынка», говорит Павел. Созинов.
По словам Пименова Андрея Витальевича, главы представительства "Городского Ипотечного Банка" в Санкт-Петербурге, в связи с высокими темпами роста цен на недвижимость, банки идут навстечу заемщикам, предлагая более выгодные условия кредитования и новые схемы. Если в конце 2005 года средняя сумма по кредиту составляла 35 тысяч долларов США, то в июне - июле 2006 года она уже составлала 50-55 тысяч, а в августе достигла 60 тысяч. В сложившихся условиях банки идут на уменьшение процентных ставок по кредиту, увеличение сроков кредитования, уменьшение первоначального взноса. Есть вариант предоставления заемщику двух кредитов - один ипотечный, а на недостающую сумму можно взять кредит под залог уже имеющейся недвижимости. В любом случае банк не останется в проигрыше, т.к. предоставив более выгодные условия кредитования, банк выдает кредит на большую сумму.
Прогнозы ценообразования на рынке недвижимости резюмировал Штепан Павел Дмитриевич, президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга резюмировал так: "Цены на недвижимость падать не будут." |