ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 27.03.2024
  92.5745
  100.4121
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности
14.12.10


Темпы роста экономики. Изменение инвестиционного спроса. Финансовый сектор.

Аркадий Дворкович, Помощник Президента РФПо словам Аркадия Дворковича, Помощника Президента РФ, прогнозы как будет развиваться мировая экономика пока очень разные и неопределенность очень высокая. Страны двадцатки лидеров договорились о проведении работы по консолидации национальной экономической политики. Аркадий Дворкович обратил наше внимание, что сумма отдельных прогнозов оптимистичнее, чем сбалансированный прогноз при их соединении. Прогнозы по темпам роста мировой экономики отличаются на 2% в год.  Если суммарный прогноз дает чуть более 3% в год, то есть локальные - меньше 2%. Сейчас Центральный Банк и правительство вырабатывают сценарии политики на ближайшие месяцы. Прогнозы Центрального Банка отличаются довольно сильно. Пока исходим из среднего сценария, по которому темпы роста российской экономики составят порядка 4%. Если мировая экономика будет развиваться не по столь оптимистичному сценарию, то может быть и меньше. Больше – маловероятно. В этом сценарии прогнозируется ликвидация инвестиционной деятельности. Это ключевое предположение лежит в основе планов по экономической политике. В 2010 году было не так, и основным фактором роста оставался потребительский спрос. Об этом свидетельствуют изменения балансов финансовых организаций. Потребительский спрос увеличивался по разным секторам – от торговли до жилищного сектора, в то время как инвестиционный оставался на очень низком уровне. Что может повлиять на инвестиционный спрос в следующем году? Во-первых, изменение ставок обязательных страховых платежей в пенсионный фонд и в фонд медицинского страхования окажет скорее отрицательное влияние. Увеличение ставок позволит улучшить качество медицинского обслуживания в регионах, но и может изменить поведение налогоплательщиков. Многие уйдут в «серую» зону, будут платить зарплаты «в конверте», уменьшится объем инвестиций и других расходов. Для потребления в целом эффект скорее будет нейтральным: пенсии повысятся, а потребительский спрос со стороны других семей понизится. Но скорее всего, снизятся сбережения, и останется на достаточно низком уровне инвестиционный спрос. В целом, по мнению Аркадия Дворковича это не приведет к достаточному снижению ВВП, но небольшое влияние может оказать. Второй фактор, который может повлиять на инвестиционный спрос - объявление планов по приватизации, в том числе приватизации крупных пакетов акций крупных государственных компаний. Эти планы будут реализовываться в течение ближайших 3-5 лет. Причем, некоторые продажи могут состояться уже в течение ближайших месяцев. Это сильно повлияет на финансовый рынок, вызовет приток капитала, который может компенсировать некоторые обозначенные отрицательные тенденции. Сейчас идет работа по налаживанию схем таких продаж. Продажи будут осуществляться не государственными органами, а профессиональными компаниями, банками.
Третий фактор, который может повлиять на инвестиционный спрос - готовящиеся правительственные решения. Первое - правительство серьезно занимается подготовкой совещания президента по инвестиционному климату в регионах. Будет применен набор мер, который сейчас активно обсуждаются. Второе готовящееся решение, международного характера, вступление России в ВТО. Все это будет влиять на ожидания инвесторов, ожидания наших компаний.
Что касается финансового сектора, то каких-то быстрых изменений не ожидается, ситуация будет меняться постепенно. В среднесрочной перспективе те решения, которые принимаются в двадцатке, начнут влиять и на финансовые институты. Это изменения требований к капиталу, которые одобрены банковским комитетом, и так же обсуждаемые изменения требований к банковской ликвидности. Эти решения помогут финансовым институтам плавно пройти сложный период.

Экономика России: прежние вызовы в новой реальности

Петр Авен, Президент Альфа-БанкаКак сообщил Петр Авен, Президент Альфа-Банка, если посмотреть на показатели нашего экономического развития, то мы видим, что то падение, которое мы наблюдали кризис в 2008-2009 г.г. во многом преодолено. Российская экономика выходит из кризиса, что соответствует мировым тенденциям. Наиболее вероятный прогноз роста в 2011 году – 3,6%. Мы возвращаемся в зону положительных темпов, но темпы значительно отстают от тех, которые мы имели в докризисный период. С точки зрения других макроэкономических показателей ситуация выглядит заметно лучше, чем год назад. Цены на металлы и на нефть пошли вверх - наметилась положительная тенденция. На развивающиеся рынки приходят деньги. Одновременно мы видим, что те проблемы, которые привели к кризису в 2008-2009 г.г. никуда не делись. Российская экономика упала больше других стран двадцатки. Больше экономики России упала только экономика Украины. В чем причины российского кризиса? Первая связана с нашей фундаментальной зависимостью от сырьевых рынков, а вторая была связана с тем, что российские компании финансировались на Западе и зависели от западных денег.
«Основная тенденция последних лет – быстрый рост потребления. Доходы росли на 10% в год с 2000 по 2008 год. Вся атмосфера общества была нацелена на быстрое обогащение и потребление. Общество стало намного богаче, но и инвестиционные стимулы, стимулы роста были утеряны. За последний год рост доходов сентябрь к сентябрю составляет уже 1,8%, а целом, квартальный рост мы оцениваем в 2,6%. Это сильно отличается от тех темпов, которые мы имели до 2008 года», - говорит Петр Авен. Выходу экономики страны из кризиса во многом способствовала поддержка со стороны государства. Россия находится на 6 месте в мире по государственной поддержке во время кризиса. Больше, чем мы потратили только Австралия, Китай, Южная Корея, США, Аргентина.
После начала 90-х годов простаивало много производственных площадей, которые были задействованы. На сегодняшний день этот источник роста уже исчерпан. Используется до 80% производственных мощностей. Доля потребления ВВП пару лет назад у нас была чуть больше 60%, что само по себе уже очень много. По 2010 году у нас потребление ВВП составит 30%. Эта цифра примерна такая же как в Германии и в Англии. В Великобритании меньше, а по сравнению с Китаем разрыв фундаментальный. Китайцы практически не потребляют, ограничивают рост уровня жизни, копят и не развиваются. У нас картина не такая, ориентация на потребление, а не на инвестиции. В связи с чем наблюдается стагнация. Однако, нашим существенным преимуществом является стабильная макроситуация. У нас очень маленький государственный долг и по сравнению со всем миром очень волотильный бюджет. Катастрофической ситуации у нас нет. В ближайшие годы наша экономика может переживать ни кризис, ни обвал, а именно медленные темпы роста, стагнацию. Выходом из обвала может быть переход от парадигмы потребления к парадигме роста и инвестиций. Вот это изменение Петр Авен считает самым главным. Большое влияние на инвестиционный климат является отношение государства к бизнесу и бизнеса к государству. Создание конкурентной экономики -  это самый главный приоретет. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП сейчас составляет всего 15-17%. По мнению Петра Авена переход к экономическому росту возможен только после проведения в России ряда экономических реформ.

Российские банки после кризиса. Вектор восстановления рынков.

Михаил Матовников, Генеральный директор, «Интерфакс–ЦЭА» Михаил Матовников, Генеральный директор, «Интерфакс–ЦЭА» обратил внимание на то, что после общения с банкирами часто слышишь фразу «когда кризис закончится», которая подразумевает экономическую ситуацию образца 2007 года. «В эту ситуацию мы никогда не вернемся, поскольку экономика находилась тогда на стадии перегрева», - считает Михаил Матовников. Если проследить динамику ВВП с начала 2000 года, очень хорошо видно, что первые 4 года экономика растет с темпами роста 4-5% в год. С 2004 года экономика начинает расти с темпами 7-8% в год. Происходит это, безусловно, за счет более высоких цен на нефть. А потом произошел кризис, экономика упала, после чего она неожиданно легла на уровень предыдущего тренда. Только расти теперь она будет с темпами 4-5% в год. Чем был вызван перегрев экономики? Западные экономисты говорят, что в Россию приходили нефтяные деньги. В этот же самый период западные инвесторы решили, что раз в России высокие на нефть, это означает, что экономика России должна сильно выиграть, и в Россию пошел приток капитала. По большому счету рост экономики в 2004-2008 годах был за счет притока иностранных инвестиций. Сейчас этого нет, а это означает, что и экономика, и банковская система в целом, будут расти по совершенно другой логике. Далее, когда говорится,  что экономика выходит из кризиса, подразумевается, что она будет выходить так же, как она выходила из кризиса 2004, 1998, 1995 годов. На самом деле тогда в банковской системе были проблемы, а экономика выходила, возвращая себе тот же «статус кво». В настоящий момент все изменилось. Произошло резкое снижение инфляции. В настоящее время инфляция исторически низкая. Эта ситуация для российской экономики и банковской системы беспрецендентна. Потому что когда инфляция в стране в размере 7%, любая кредитная ставка в размере 10%  означает реальную ставку в размере 3%. Но еще совсем недавно депозитные ставки были в районе 11%, а кредитные в районе 18%. Иначе говоря, в банковской системе происходит сокращение спрэда и рентабельности. Российские спрэды по мировым меркам продолжают находиться на высоком уровне, но по российским меркам они очень низкие. Это означает, что если ЦБ удержит денежную систему, и она не сорвется в высокую инфляцию, произойдет радикальное изменение принципов существования финансовой системы. В России впервые заработает эффект масштаба, который никак не мог заработать, потому что спрэды оставались очень высокими. Это означает, что огромную роль начнет играть сокращение издержек и внедрение автоматизации. Есть еще одна новость. В результате кризиса произошел пародоксальный случай. Не смотря на снижение кредитного портфеля и уменьшение ВВП, доля кредитного портфеля к ВВП превысила 50%. Кредитный портфель российской банковской системы порядка 20 трлн., а ВВП - 39 трлн. Это означает, что кратного роста не будет. А если посмотреть на другие показатели? В стране выпущено порядка 145 млн. банковских карт - это на 142 млн. населения. Практически у каждого есть банковская карточка. Экстенсивный рост становится сложным. Банковская система через кризис перешла из статуса «экономика предложения» к статусу «экономика спроса». Системе сложно, она адаптируется. Но это на самом деле - здоровый процесс. В результате - ВВП будет расти медленнее, и перегрева не будет. А если нет перегрева, то нет и бешеных инвестиционных планов, которые нужно прокредитовать. Т.е. все будет гораздо более консервативно. У нас есть банковская система, которая вынуждена работать на гораздо более маленьких маржах. И возможно, что если ЦБ не выпустит систему из рук, она будет так работать перманентно. Т.е. дальше надо будет повышать исключительно эффективность.
«Какой будет банковская система в 2012 году? Куда системе осталось расти? В крупном корпоративном кредитовании всем банкам расти достаточно сложно. Могут расти только отдельные банки. На кредитовании физических лиц расти можно. Но опять-таки – на каких продуктах? - рассуждает Михаил Матовников. - Например, если взять автокредитования, то расти можно при высоком уровне продаж автомобилей. Этот рынок перестал был рынком российских банков, когда на рынок автокредитов пришли подразделения западных концернов. Потребительское кредитование в магазинах? Этот рынок уже достаточно забит. В принципе, можно развивать ипотеку. Это один из сегментов рынка, где кратный рост гарантирован. Вопрос – как он будет финансироваться?» По мнению Михаила Матовникова, он будет финансироваться все больше и больше из государственных источников. В ипотеке будет конкуренция, причем, больше, чем на 90% ипотека будет рублевая
Какие еще пути развития остаются? Остается конвертация пластиковых карт в кредитные. Достаточно хорошие перспективы у кредитования малого и среднего бизнеса, если банку удается обнаружить ту самую жилу, где «он живет». И в разных видах беззалоговых потребительских кредитов  - кредитах на неотложные нужды и т.п. Это тот из немногих сегментов, который достаточно слабо развит.
До кризиса структура дохода банка была примерно такая: 70% приходилось на чистый процентный доход, остальное делилось пополам между комиссиями и торговыми операциями (например, торговлей акциями). После кризиса успешная трансформация будет означать, что у банка чистый процентный доход равен будет комиссионному доходу, а остальную треть будут занимать все прочие доходы. Иначе говоря, банки из кредитных организаций превращаются в фирмы финансовых услуг.

Экспертная группа «TT Finance».
По итогам пятой ежегодной конференции Альфа-Банка. 29-30 октября 2010 года.

7/2010 Страхование. Автокредитование. Ипотека. Кредитование бизнеса и лизинг. Рождественские предложения
Читайте также по теме:
   25.03.2024 Дивиденды получат не все. На российском рынке начинается дивидендная весна

   18.03.2024 Слияния с поглощением и без

   11.03.2024 Золотой стандарт

   04.03.2024 Президент предсказал удвоение фондового рынка

   26.02.2024 Биржа насторожилась. Новая порция санкций Запада заставила российских инвесторов напрячься

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top