23.10.06 00:00:00

С начала текущего года рост цен на типовое жилье в Петербурге составил от 70 до 100%. Только за последние 3 месяца цены выросли почти в 2 раза. Объем продаж на первичном рынке составил 1,7 млн. кв. м., до конца года цифра увеличится до 3,3 млн. кв. м. Цена за один кв. метр на вторичном рынке типового жилья в настоящее время составляет 2,5 тыс. долл. на первичном - 2,1 тыс. долл. Такие данные прозвучали 20 октября, в АБН (www.abnews.ru) на круглом столе по теме: "Ценовая политика на строительном рынке Петербурга: текущая ситуация, перспективы". Однако, по мнению участников дискуссии, цены на жилье в северной столице нельзя считать завышенными, они будут расти и дальше. "В этом году наблюдался серьезный рост цен в ряде российских городов: Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, что отражает общую ситуацию в экономике страны и в отрасли. Разрыв цен на квадратный метр в Москве и Петербурге традиционно составлял 35-40%, сейчас он достиг 100%. Кроме того, правительство Петербурга проводит активную инвестиционную политику, на рынок приходят крупные компании. Поэтому, наблюдаемое с конца августа некоторое снижение покупательского спроса - явление временное, цены на жилье в северной столице будут расти", - считает директор по развитию ЗАО "Строительное объединение "М-Индустрия" Григорий Усыченко. Однако, по его мнению, дальнейший рост не будет таким "стремительным", как с весны по сентябрь нынешнего года. "Нынешняя ситуация далеко не та, когда компаниям приходится задумываться о ценовом регулировании. С серьезными осложнениями столкнутся только неликвидные проекты, которые прежде показывали хорошую динамику роста цен. Что касается успешных качественных проектов, они и дальше будут дорожать", - отметил Г.Усыченко.
С данной точкой зрения на перспективу ценовой политики на строительном рынке Петербурга, согласен и аналитик ЗАО "ЮИТ Лентек" Евгений Ортин. "Скачка цен на жилье в этом году, конечно, уже не будет. Рынок на какое-то время стабилизировался, т. к., слишком интенсивный рост цен превысил финансовые возможности населения. Но большого оттока покупателей нет и не будет, за текущий год значительно выросли и будут расти объемы ипотечного кредитования", - прогнозирует представитель "ЮИТ Лентек". Отметим, что по данным председателя Экспертного совета по определению надежности строительных компаний (ЭСОН) Павла Созинова, прирост ипотечных сделок за последнее время снизился в 3 раза - население сталкивается с "некомфортным" первым взносом. Однако, если ранее сумма ипотечной сделки составляла 30-35 тыс. долл, сейчас она выросла до 70 тыс. долл.
"Если к декабрю 2006г. общее количество сделок сократится на 20-25%, можно будет говорить о стагнации на рынке и о корректировке цен, если нет, с весны опять будет наблюдаться рост цен", - считает представитель риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленобласти Дмитрий Щегельский.
По мнению представителей крупных застройщиков, на дальнейшем росте цен на жилье скажется отсутствие достаточного количества земельных участков. "Нехватка земельных участков и их значительное удорожание оправдывает динамику цен", - считает Е.Ортин. При этом, он отметил, что в крупных компаниях программы по "земле" сформированы на несколько лет. К примеру, "ЮИТ Лентек" в 2007г. начинает строительство 8-ми крупных объектов, еще 4-х объектов - в 2008г.
Еще один индикатор общей ситуации на строительном рынке - удорожание металла, считают участники дискуссии. По словам заместителя вице-президента российской Ассоциации металлоторговцев Бориса Бутова, цены на металл за последние 2 года выросли почти на 100%.
По мнению участников круглого стола, все выше сказанное означает, что цены на жилье в Петербурге, как и в целом по России, будут расти, а разговоры в правительстве о ценах - лукавство".
Участники мероприятия: - Усыченко Григорий Викторович, директор по развитию ЗАО "Строительное объединение "М-Индустрия"; - Ортин Евгений Сергеевич , аналитик ЗАО "ЮИТ Лентек"; - Созинов Павел Борисович, председатель Экспертного совета по определению надежности строительных компаний (ЭСОН); - Бутов Борис Борисович, президент российской Ассоциации металлоторговцев; - Щегельский Дмитрий Владимирович, председатель Комитета по ЕМЛ Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленобласти. |