08.11.11 21:00:00

Прогноз Внешние фондовые индексы изменяются разнонаправленно, но цены на нефть Brent продолжают попытки выхода из полугодового нисходящего канала наверх и с утра держатся выше 114 долл./барр. Сегодня ожидаем от российского рынка продолжения осторожного роста. В фокусе внимания будут новости из Италии.
Российский рынок
В понедельник, 7 ноября, российский рынок акций в первой половине дня оказался под давлением на фоне политического кризиса в Италии и слабой статистики из Европы. Розничные продажи в Еврозоне в сентябре снизились на 0,7 % м/м и 1,5 % г/г в то время как прогнозировалось снижение на 0,1 % м/м и 0,5 % г/г. Месячные темпы падения промпроизводства в Германии оказались самыми быстрыми с января 2009 года: -2,7 %, прогнозировалось -0,9 %. Однако индекс ММВБ довольно уверенно удерживался выше уровня поддержки 1490 пунктов, что позволило ему во второй половине дня, после того как улучшились настроения на внешних рынках, выйти на положительную территорию и к закрытию подняться до 1521,01 пункта (+1,32 %).
В лидерах роста - металлургический сектор (Северсталь +4,15 %, Мечел +3,14%, НЛМК +1,69 %, ГМК Норильский Никель +1,61 %). Опережающими темпами росли нефтяные «фишки» (Роснефть +3,76 %, Лукойл +2,21 %) благодаря подъему цен на нефть Brent до трехнедельного максимума. Акции Газпрома завершили день на нейтральной территории (+0,13 %), но сегодня могут получить психологическую поддержку на фоне официального открытия газопровода «Северный поток». В самом конце сессии к локальному ралли присоединились и акции Сбербанка (+2,01 % обычка, +1,42 % префы). Среди аутсайдеров - акции Полюс Золото (-4,8 %) и Мосэнергосбыта (-4,3 %).
Американские индексы после довольно бодрого начала торгов ушли вниз и в середине сессии теряли порядка 1 %, но к закрытию вернулись на положительную территорию, DJIA (+0,71 %) поднялся выше 12000 пунктов, S&P 500 (+0,63 %) также выше важной поддержки 1250 пунктов, несколько меньше прибавил Nasdaq Composite (+0,34 %). Среди возможных причин - довольно оптимистичное заявление члена совета директоров ЕЦБ Ю. Старка, по словам которого в течение одного-двух лет долговой кризис в Еврозоне будет взят под контроль или даже преодолен «в том смысле, что резкие политические действия больше не будут необходимы».
В то же время, напряженным остается сентимент инвесторов относительно Италии, где премьер-министр С. Берлускони пока отвергает призывы к отставке, звучащие в том числе и от его однопартийцев. Сегодняшнее голосования в парламенте по бюджету должно показать, сохраняет ли правительство достаточную поддержку, чтобы оставаться у власти. На этом фоне в Азии сегодня наблюдается разнонаправленная динамика фондовых индексов, а в США фьючерсы снижаются на 0,5 %. Впрочем, это отступление выглядит обратимым, а цены на нефть продолжают попытки выхода из полугодового нисходящего канала наверх и сегодня с утра держатся выше 114 долл./барр. Ожидаем от российского рынка сегодня продолжения осторожного роста, целью на ближайшие дни остается сопротивление в районе 1555 пунктов по индексу ММВБ.
|