09.11.11 22:54:00

Прогноз Внешние рынки позитивно восприняли готовность премьер-министра Италии С. Берлускони уйти в отставку и замедление темпов инфляции в Китае. Впрочем, на азиатских площадках рост умеренный, а цены на нефть Brent пока не могут пройти сопротивление в районе 116 долл./барр. Полагаем, что рост российского рынка продолжится, но останется осторожным.
Российский рынок
Во вторник, 8 ноября, направленной динамики на российском рынке акций не сложилось. Индекс ММВБ днем прибавлял около 1 %, обновив недельный максимум в районе 1535 пунктов, однако во второй половине сессии перешел в вялую консолидацию вокруг уровня предыдущего закрытия и по итогам дня не изменился, составив 1520,88 пунктов (-0,01 %). Лидировал финансовый сектор (Сбербанк +2,05 % обычка, +1,99 % префы, ВТБ +0,95 %).
Большинство акций нефтегазового сектора не смогли удержать дневной рост до конца сессии (Газпром -0,12 %, Лукойл -0,28 %, Роснефть -0,35 %). Хуже рынка выглядела металлургия (ГМК Норильский Никель -1,97 %, НЛМК -1,92 %, Северсталь -1,11%).
В фокусе внимания мировых рынков находилось развитие ситуации в Италии. Голосование за отчет об исполнении бюджета 2010 года показало, что правительство лишилось большинства в парламенте: за утверждение проголосовало всего 308 депутатов из 630 (сам отчет при этом был утвержден, так как оппозиция воздержалась от голосования). Через несколько часов премьер-министр С.Берлускони заявил о готовности покинуть свой пост после того, как законодатели одобрят проведение согласованных с ЕС реформ. Рынки расценили будущую отставку Берлускони позитивно - вероятно, посчитав, что она увеличивает вероятность одобрения антикризисных мер и, соответственно, остановки эскалации долгового кризиса.
Из утренних новостей отметим сообщение о продолжившемся замедлении инфляции в Китае, годовые темпы которой в октябре снизились уже в третий раз подряд и составили 5,5 % (в сентябре было 6,1 %, локальный максимум, достигнутый в июле, составлял 6,5 %). Одной из основных причин стало замедление роста цен на продукты питания (с 6,5 % г/г в сентябре до 5,0 % в октябре). Снижение темпов инфляции нивелирует риски дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в Китае, хотя абсолютные темпы остаются слишком большими, и скорого ее смягчения ожидать, вероятно, также не приходится.
Европейские индексы по итогам вчерашней сессии выросли в пределах 1 %. В США накануне в течение первой половины торгов основные индексы держались на нейтральной территории, однако после новостей из Италии возобновили рост и прибавили по итогам дня 0,8 - 1,2 %, опережающими темпами росли котировки банковского сектора. Азиатские площадки также в «плюсе», хотя прирост большинства индексов весьма умеренный. Цены на нефть Brent пока не смогли взять следующее важное сопротивление в раойне 116 долл./барр. На этом фоне рост российского рынка продолжится, но останется осторожным.
|