14.11.11 21:37:00

Драйверы недели
Основной новостной темой недели стал политический кризис в Италии, достигший кульминации после того, как во вторник голосование за отчет об исполнении бюджета 2010 года показало, что правительство лишилось большинства в парламенте. Стремительный рост доходности 10-летних итальянских облигаций выше психологически значимой отметки 7 % годовых вызвал стремительное нарастание на рынках опасений того, что третья по величине экономика Еврозоны может стать следующей жертвой долгового кризиса. Однако во второй половине недели инвесторов успокоили признаки стабилизации внутриполитической ситуации в Италии после того, как премьер-министр С. Берлускони заявил о готовности покинуть свой пост.
Страх перед ударом долгового кризиса по Италии вызвал новую волну разговоров о будущем Еврозоны. Так, Reuters со ссылкой на неназванные источники в Евросоюзе сообщал, что Германия и Франция уже некоторое время обсуждают варианты сокращения числа членов Еврозоны. Косвенными подтверждениями таких переговоров можно считать как заявления А. Меркель о необходимости реформы Еврозоны и Н. Саркози о необходимости «двухскоростной» Европы, так и яростное отрицание допустимости исключения каких-либо стран со стороны председателя Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу.
В начале недели локальным фактором давления на рынки рисковых активов стала слабая статистика из Европы. Розничные продажи в Еврозоне в сентябре снизились на 0,7 % м/м и 1,5 % г/г в то время как прогнозировалось снижение на 0,1 % м/м и 0,5 % г/г. Месячные темпы падения промпроизводства в Германии оказались самыми быстрыми с января 2009 года: -2,7 %, прогнозировалось -0,9%.
Продолжается замедление темпов инфляции в Китае. Согласно данным, опубликованным в среду, годовые темпы роста потребительских цен в октябре снизились уже в третий раз подряд и составили 5,5 % (в сентябре было 6,1 %, локальный максимум, достигнутый в июле, составлял 6,5 %). Одной из основных причин стало замедление роста цен на продукты питания (с 6,5 % г/г в сентябре до 5,0 % в октябре). Снижение темпов инфляции нивелирует риски дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в Китае, хотя абсолютные темпы остаются слишком большими, и скорого ее смягчения ожидать, вероятно, также не приходится.
В четверг поддержку «быкам» оказала еженедельная статистика с рынка труда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю снизилось на 10 тыс. при прогнозе роста на 3 тыс., и при этом, наконец, оказалось ниже психологически важной отметки 400 тыс. (390 тыс.). Также как позитив можно расценить сокращение дефицита торгового баланса США в сентябре до 43,11 млрд. долл. (прогнозировался, напротив, рост до 46 млрд.) |