16.11.11 08:36:00

Прогноз
На фоне вновь настроенных осторожно-пессимистично внешних рынков индекс ММВБ продолжит движение в сходящейся консолидации вокруг отметки 1500 пунктов. Направление выхода из консолидации является основным вопросом ближайших нескольких дней, но вряд ли выход состоится сегодня.
Российский рынок
В понедельник, 14 ноября, первоначальное воодушевление внешних рынков на фоне стабилизации политической ситуации в Италии с началом европейской сессии постепенно сошло на нет, так как смена правительства сама по себе не может являться гарантией нахождения долгосрочного выхода из кризиса. Возобновился рост доходности гособлигаций Италии, а на аукционе 5-летних облигаций доходность выросла до 6,29 % по сравнению с 5,32 % месяцем ранее. Доходность 10-летних гособлигаций Испании впервые за три месяца превысила 6% годовых. Европейские индексы, начинавшие день ростом, постепенно ушли на отрицательную территорию (FTSE 100 -0,47 %, DAX - 1,19 %, CAC 40 -1,28 %).
Индекс ММВБ начинал понедельник ростом до 1510 пунктов, однако удержаться на этом уровне не смог и еще до середины дня развернулся вниз, вернувшись в итоге на уровень предыдущего закрытия: 1484,38 пунктов (-0,04 %). Динамика отдельных бумаг и секторов разнонаправленная, среди лидеров дня МТС (+2,8%), Холдинг МРСК (+2,24 % обычка, +3,19 % префы), Новатэк (+1,83 %), среди аутсайдеров - ИнтерРАО (-1,73 %), обычка Ростелекома (-1,54 %), Распадская (-1,39 %). Однако хуже рынка выглядели наиболее ликвидные бумаги: Сбербанк обычка (-0,84 %), Газпром (-0,44 %), Лукойл (-0,86 %), ГМК Норильский Никель (-1,0 %).
Среди новых драйверов напряженности из Европы отметим заявление премьер-министра Греции о том, что дефицит госбюджета в 2011 г. не удержится на отметке 8,5 % и составит <около 9 %>. Добавляют нервозности в преддверии завтрашнего голосования в парламенте Греции о доверии новому премьеру и правительству вчерашние призывы консерваторов о необходимости отклонения любых новых ужесточений бюджетной политики. Наконец, не слишком ободряюще для рынков могли прозвучать и вчерашние слова А. Меркель, заявившей, что Европа переживает самый тяжелый период со времен Второй мировой войны.
Не смог нечего противопоставить вернувшимся к инвесторам сомнениям и американский рынок, основные индексы упали на 0,6 - 1,0 %, в аутсайдерах снова банки. Индексы в Азии также снижаются, но потери не превышают 1 %. Цены на нефть Brent отступили к 112 долл./барр. Полагаем, что на этом фоне индекс ММВБ продолжит движение в сходящейся консолидации вокруг отметки 1500 пунктов, направление выхода из которой является основным вопросом ближайших нескольких дней, но вряд ли выход состоится сегодня.
На ход торгов может повлиять большой объем зарубежной макроэкономической статистики, в частности данные по ВВП Германии, Франции и Еврозоны за 3 квартал, октябрьским розничным продажам и индексу цен производителей в США. Также интерес могут представлять выступления сразу трех членов Комитета по открытым рынкам ФРС США (в разное время и перед разными аудиториями), так как монетарная политика по обе стороны Атлантики остается критически важным фактором для рынков. Наконец, ночью будут объявлены итоги очередного пересмотра индексов MSCI. |