07.05.12 11:30:00

Евросоюз в 2012 году останется одним из главных источников проблем в мировой экономике. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Рост безработицы в еврозоне указывает на осложнение экономической обстановки. В 2012 году ситуация не улучшится. Жесткий курс правительств продолжит ухудшать положение европейских работников. Деловая активность в ЕС снижается. Экономическая ситуация продолжает ухудшаться. «Повышение уровня безработицы в странах еврозоны вряд ли прекратится в ближайшие пять месяцев. Правительственные меры «жесткой экономии» и эмиссия евро создают особо напряженные условия», - отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Сокращение занятости во многом порождено борьбой долговыми проблемами. «Вместо того, чтобы вытянуть еврозону из кризиса, Германия сама в него погружается. Сравнительно низкий (6,8% в марте-апреле) уровень безработицы в ФРГ объясняется ростом доли низкооплачиваемых работников», - подчеркивает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Категория частично занятых («mini-jobs») составляет 25% трудоспособных немцев. Они получают 400 евро в месяц и меньше. Велика скрытая безработица и в других странах.
Согласно сведениям Европейского статистического агентства в марте 2012 года уровень безработицы в 17 государствах еврозоны увеличился до 10,9%. Показатель оценивается как рекордный за последние 15 лет. Суммарно в марте работу искали 17,37 млн человек, что на 169 тысяч больше, чем в феврале. Проводимая повсеместно для «оздоровления экономики» политика «жесткой экономии» считается основной причиной ухудшения ситуации с занятостью. Данный курс в целом негативно влияет на экономическое положение в Европе. В рамках всего Европейского Союза безработица остается на уровне 10,2%. Европейские официальные данные по занятости нередко корректируются независимыми экспертами в сторону повышения, поскольку не отражают полной картины.
ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавляемый Борисом Кагарлицким. В 2006 году большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт – ИГСО.
|