01.12.06 00:00:00

Актуальные вопросы рынка зарубежной недвижимости обсудили специалисты на заседании круглого стола в АБН (www.abnews.ru) 29 ноября. Главные моменты - у состоятельных петербуржцев и строительных компаний города растет интерес к зарубежной недвижимости. "Традиционные участники рынка, которые делают 60-70 тыс. сделок ежегодно, практически не работают с зарубежной недвижимостью. О выходе на зарубежные строительные рынки заявляют новые игроки. Две крупные компании уже ведут строительство "серьезных" жилых объектов в Западной Европе, несколько компаний "присматриваются" к рынку Восточной Европы", - заявил исполнительный вице-президент Ассоциации риэлтeров Санкт -Петербурга и Ленинградской области Павел Созинов. По его словам, эти жилые объекты, главным образом, ориентированы на россиян: 80% строящихся квартир приобретены москвичами и петербуржцами, 20% - иностранцами. По оценкам экспертов, емкость нового сегмента рынка составляет порядка 600 объектов в год. "Это интересная, серьезная цифра", - считает представитель Ассоциации риэлтеров. Резко возросший спрос состоятельных россиян, главным образом, москвичей и петербуржцев, на "экзотическую" недвижимость П.Созинов объясняет ростом цен на жилье в обеих столицах. По его мнению, в Петербурге 6-7 тыс. объектов (10% от общего числа сделок) покупаются с целью дальнейшей продажи. Специалисты полагают, что около 20% этой части покупателей переориентируются на рынок недвижимости дальнего зарубежья. Кроме того, в Петербурге последние 3-4 года продается примерно по 1 тыс. объектов класса "премиум". Это еще около 10% потенциальных покупателей недвижимости за рубежом. "Прирост цен там тоже достаточно интенсивный, но не такой как в Петербурге. Развито ипотечное кредитование. Процентные ставки соотносимы со ставками в российских банках", - пояснил П.Созинов.
О финансовых возможностях приобретения объектов недвижимости за рубежом рассказала представитель Городского ипотечного банка Мария Варешина. Целевых банковских программ для этих целей нет. Приобрести кредиты в зарубежных банках помогают брокерские компании. Но можно "воспользоваться и некоторыми программами потребительского ипотечного кредитования под залог" имеющейся недвижимости. В этом случае заемщик может получить достаточно большую сумму - до 85% от стоимости залога. Ставки - от 9% годовых в валюте, срок кредита - до 25 лет. По словам М.Варешиной, популярность таких кредитов растет. В 2005г. их доля составляла 3-5% от общего числа кредитов, к настоящему времени она выросла до 15% -20%. По прогнозам банков, к 2007г. прирост составит 50-70%. Отмечая преимущества приобретения недвижимости за рубежом, М.Варешина напомнила: там кредитоспособность заемщика оценивается на основании имеющейся недвижимости. Она позволяет брать кредиты в местных банках.
Далее участники мероприятия рассказали о порядке приобретения недвижимости и ценовой политике в наиболее популярных у россиян странах: Болгарии, Черногории и Италии. Так, консул по визовым вопросам при Генеральном консульстве Болгарии в Санкт-Петербурге Николай Панайотов отметил: "Из 89-ти представительств Болгарии в мире, петербургское - самое загруженное. Число туристов за последние 3-4 года увеличивается на 20%. Резко возросло и число желающих приобрести недвижимость. Консульство это учитывает: сроки оформления визы для людей "с абсолютно положительной биографией" сокращены с 10-ти до 3-х рабочих дней.
Интерес к недвижимости в Болгарии со стороны инвесторов генеральный директор компании "RTL -Estate Ltd" Игорь Березовский считает естественным - с 1 января 2007г. страна вступает в Евросоюз. "Это твердые гарантии солидным инвестициям", - пояснил он. По мнению главы RTL -Estate Ltd, резко возросший интерес россиян к Болгарии - причина роста цен на недвижимость. Последние 4 года цены на апартаменты в этой стране прирастают на 35-40%. "В мае 2005г. россияне покупали участок земли на пляже по 120 евро за квадратный метр, через три месяца - уже по 500 евро" - комментирует И.Березовский "непредсказуемый" рост цен на землю. Интерес к Болгарии четко прослеживается на международных выставках недвижимости. Компания заключила 16 контрактов на петербургской выставке, на последней выставке в Риге - уже 31 контракт. Компания совместно с Генконсульством Болгарии в Санкт-Петербурге проводит обучающие семинары для желающих приобрести недвижимость в этой стране. В ежемесячные "туры за недвижимостью" отправляется не менее 40 человек. И.Березовский отметил, что на этапе "котлована" компания продает 35-40% апартаментов. Цены варьируются в диапазоне 800-2,5 тыс. евро за 1 кв. м, в зависимости от близости к морю и наличия соответствующей инфраструктуры.
Разговор продолжила глава представительства "Ассоциация Делового Сотрудничества "Черногория" в Санкт-Петербурге Нина Колотова. Интерес россиян к этой, самой экологически чистой европейской стране, обусловлен рядом факторов. Власти Черногории заинтересованы в привлечении инвестиций в страну и потому "лояльны" к покупке собственности иностранцами. "Основными покупателями недвижимости здесь являются граждане Великобритании и России. Россияне более нацелены на покупку небольших домов и квартир в курортных городах. К середине 2005г. собственниками недвижимости в Черногории стали 23 тыс. наших соотечественников, в 2006г. этот показатель вырастет до 30 тыс. человек при населении страны в 650 тыс. человек", - отметила Н.Колотова. Второй фактор повышенного интереса к Черногории - сравнительно небольшие цены на недвижимость в сравнении с соседними европейскими странами, при том, что рост цен в 2005-2006гг. составляет здесь также 30-40%. По словам главы представительства компании в Петербурге, пока вполне реально приобрести здесь небольшой дом в отдалении от моря за 50-60 тыс. евро. Н.Колотова особо отметила: Черногорию начали осваивать российские застройщики, которые предлагают объекты, более рассчитанные на наших покупателей. Речь идет уже о комплексной застройке со своей инфраструктурой и управляющей компанией. Компания предлагает варианты жилья бизнес класса и элитного. Данные проекты являются инвестиционными, что позволяет входить в строительство на разных стадиях и ценовых порогах. Цены от 1,5 тыс. евро за квадратный метр. В стоимость входит качественные отделка "под ключ" и обустройство прилегающей территории. Ассоциация Делового Сотрудничества - российско-черногорская компания, имеющая представительства в Москве и Петербурге. На рынке не первый год, построила два многоквартирных дома, начато строительство третьего. Рассрочка платежа составляет 3 месяца, срок строительства -12 месяцев.
Директор по развитию компании "Зарубежная недвижимость" Валентина Нагиева (компания консультирует по вопросам приобретения недвижимости, в настоящее время работает с 24 странами - АБН) также отметила возросший интерес состоятельной прослойки петербуржцев к покупке собственности за рубежом. По ее словам, они покупают недвижимость разной ценовой категории и с разными целями, но чаще квартиры эконом класса (учеба, отдых) и виллы среднего уровня стоимостью 200-300 тыс. евро. с целью дохода. Более подробно представитель "Зарубежной недвижимости" рассказала об условиях приобретения, ценовом диапазоне, возможностях льготного получения визы длительного пребывания в Италии. Высокие цены - в престижных курортных районах на севере страны. На юге компания работает с застройщиками, здесь цены довольно низкие, за 40-50 тыс. евро можно приобрести однокомнатные апартаменты. В.Нагиева особо отметила: компания страхует все сделки на долевое строительство.
В круглом столе участвовали:
- Созинов Павел Борисович - исполнительный вице-президент Ассоциации риэлтeров Санкт - Петербурга и Ленинградской области; - Панайотов Николай - Консул по визовым вопросам при Генеральном Консульстве Болгария в Санкт-Петербурге; - Березовский Игорь - генеральный директор компании "RTL -Estate Ltd" (недвижимость Болгарии); - Колотова Нина Ярославовна - глава представительства в Санкт-Петербурге "Ассоциация Делового Сотрудничества "Черногория"/ www.chernogoria-spb.ru - Нагиева Валентина Викторовна - директор по развитию компании "Зарубежная недвижимость"; - Мария Борисовна Варешина, PR-советник ООО "Городской ипотечный банк".
|