ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 19.10.2018
  65.7238
  75.5692
Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Мужское бремя - о повышении пенсионного возраста
03.09.18


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

журналист-обозреватель Алексей Миронов

Решение не сближать возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин показывает, что сильный пол остается нелюбимым ребенком матери-Родины.

Сейчас обычный (нельготный и не для тех, кто выходит на заслуженный отдых по выслуге лет, например военных) возраст выхода на пенсию для мужчин 60 лет, для женщин — 55 лет. Первоначальный вариант реформы предполагал поднять его соответственно для 65 и 63 лет.  

29 августа президент России Владимир Путин в своем обращении о коррекции проекта пенсионной реформы заявил буквально следующее: «В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет».

Теперь посмотрим на сайт Росстата. Ожидаемая продолжительность жизни для мужчин — 67,51 года, женщин — 77,64 года. Средняя — 72,70 года. Это значит, что типичный мужчина до смерти успевает получить пенсию 90 раз, а «средняя» женщина — 271 раз. 

Исходя из жесткой, даже жестокой математики, дама при прочих равных, должна уходить на пенсию позже, чем мужчина. (Вариант что женщина с той же зарплатой, что и мужчина будет получать меньшую пенсию в расчете на то, что дама успеет получить деньги из общего котла большее количество раз, мы не рассматриваем — слишком уж такая дискриминация будет дикой в глазах человека с нашим менталитетом). 

Итак, на практике же невозможным оказалось не то что уравнять пенсионный возраст для полов, а даже сблизить его, уменьшить разрыв выхода на заслуженный отдых с 5 до 2 лет. Мы будем по-прежнему закрывать глаза на тот очевидный факт, что мужчины и женщины — разные множества, мы будем делать вид что верим, что в России живут некие среднеполые существа, умирающие в 72,70 года.     

Почему? Насчет того, что на дамах «весь дом» - не знаю. Каждая семья вопрос распределения семейных обязанностей решает сама. Но ни одна семья не будет существовать нормально, если мужчина, придя с работы, только лежит на диване, смотря любимые тв-передачи. Исключения — мужчина приносит с собой столько денег, что и супруга его рутинной домашней работой не загружена. Про бабушек, которые еще и с внуками нянчатся (почему-то одни, наверно, муж уже в могиле), тоже все неоднозначно. Все больше молодых бабушек-дедушек отказываются рассматривать себя как бесплатных сиделок. Тем более на постоянной основе. По закону они никогда не должны были принимать на себя эту роль. Но в современных городах образ традиционной семьи с тремя поколениями под одной крышей уходит в прошлое.  Да и не все женщины имеют детей. 

Между тем ВЦИОМ сообщил, что среди проголосовавших на выборах президента России в 2018 году - 55,1% женщин и 44,9% мужчин. Понятно, что «ущемлять» права женщин в этих условиях для политика, зависящего от народного мнения, самоубийство. В данном случае, «ущемлять» приходится писать в кавычках: все равно пенсионный возраст дам отодвигается. Но их привилегия  - уходить на пенсию на 5 лет раньше, чем мужчина. Субъективно это важно — чувствовать себя человеком первого сорта, это чувство и подарили избирательницам. 


Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора.    

Читайте также по теме:
   20.09.2018 Старые правила для новых пенсионеров - государство хочет подсластить пилюлю от поднятия пенсионного возраста

   14.06.2018 Дедлайна нет: о внедрении системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК)

   29.05.2018 Загадочные пенсионные буквы - пенсии в России, реформы

   25.04.2017 Электронные сервисы ПФР - более 30 государственных услуг, которые можно получить дистанционно

   18.01.2017 25 тысяч за социальное спокойствие: Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин еще раз высказался за обложение социальными взносами самозанятых граждан

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top