ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 22.06.2019
  63.1295
  71.349
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглые столы Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
Недоросль в законе: об идее обязать родителей содержать совершеннолетних детей, проходящих очное обучение
22.03.19


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance: 

журналист-обозреватель Алексей Миронов

Вот-вот законом станет идея том что взрослые дети должны платить  алименты родителям – «предпенсионерам» (подробней http://ttfinance.ru/news.php?id=36085). Но это не единственная засада от властей для людей среднего возраста. 

В феврале, выступая в Совете Федерации министр юстиции РФ Александр Коновалов, в частности выступил за улучшение семейного законодательства.

Не будем пересказывать все выступление, нас интересует одна из озвученных идей - обязать родителей содержать совершеннолетних (имеются в виду здоровых, трудоспособных) детей, проходящих очное обучение.

Сейчас в общем случае (инвалидов с детства мы в этом тексте не затрагиваем) обязанности родителей перед детьми кормить и предоставлять крышу над головой заканчиваются в 18 лет. 

Потом уже начинается время, когда папа и мама сами могут требовать поддержку от молодых граждан. Например, если отец и мать в возрасте чуть за сорок родили ребеночка, то теоретически моменты, когда роли «кормилец-подопечный» меняются местами, могут совпасть.

Уже после выступления г-на Коновалова пресс-служба Минюста выпустила «разъяснение». Позволю цитату: «Данная инициатива не затрагивает право на бесплатное образование, получение стипендий и другие существующие меры поддержки.

В Минюст России поступает множество обращений граждан, являющихся родителями в неполных семьях, с просьбой закрепить в Семейном кодексе Российской Федерации обязанность родителя, не проживающего с ребенком, продолжать выплачивать алименты на содержание совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, поскольку у таких лиц отсутствует возможность одновременно работать и получать образование.

Сейчас фактически все расходы по содержанию совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся по очной форме, возлагаются на родителя, проживающего с ребенком, поскольку по достижении 18 лет дети перестают получать алименты от другого родителя.

Учитывая, что в настоящее время общепринятый период обучения детей выходит за пределы 18 лет, возникает системная диспропорция в несении расходов на содержание ребенка, что негативно отражается на качестве и так непростой жизни неполной семьи.

Таким образом, основной адресат предлагаемой инициативы – это совершеннолетние трудоспособные дети из неполных семей, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».

Утешает конец пресс-релиза «В настоящее время окончательное решение по данному вопросу не принято, подготовка соответствующего проекта нормативного правового акта не осуществляется».

По моему мнению, лучше отложить намерение подальше. 

Потому что возникает слишком много вопросов. Первое. Я понимаю, разведенные мамы ребенка, перестают получать алименты «на дитятко» в 18 лет, но продолжают тянуть его (некоторые готовы это делать до пенсии, причем не своей, а сына или дочки). Но делают то это мамы исключительно по своей воле. Не по обязанности. Никто на мам ничего не возлагает. 

В некоторых странах Европы действительно алименты «на студентов» обязательны. Причем получать их можно и магистратуре… Это провоцирует создание сословия вечных студентов. Политиканы так обеспечивают лояльность молодых избирателей.

Второе. В речи в СФ не было сказано, что соответствующая обязанность коснется только молодых людей, выросших в неполных семьях. Обязаны ли полные семьи содержать студента?

Третье. В 1989 году, когда автор этих строк поступил в ЛГУ, базовая стипендия была 40 рублей. Это было примерно две трети от прожиточного минимума (и где-то вдвое меньше зарплаты вахтера или разнорабочего, сам подрабатывал, будучи десятиклассником). Сегодняшняя стипендия где-то десять процентов от необходимого. Государству гораздо выгоднее, чтобы студенты требовали содержания у родителей, а не у страны.   

Четвертое. Детей заводят все позже. Соответственно, ситуации взаимного перекрытия обязательств от родителей к детям и к от детей к родителям будут возникать все чаще (особенно с учетом сохранения прежнего возраста для начала родительских алиментов). 

В общем, кто везет – того и загружают.  

 

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора.

Читайте также по теме:
   20.05.2019 Пенсионный недолиберализм

   17.12.2018 Плачь до старости: пенсионные предложения экспертов ОЭСР

   20.09.2018 Старые правила для новых пенсионеров - государство хочет подсластить пилюлю от поднятия пенсионного возраста

   03.09.2018 Мужское бремя - о повышении пенсионного возраста

   14.06.2018 Дедлайна нет: о внедрении системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК)

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top