ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 10.08.2022
  60.3814
  61.5542
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Обзор макроэкономической статистики за месяц. Ноябрь 2013
08.11.13


США: Бюджетный кризис - благо для долгосрочного развития экономики

 

В октябре третий раз за два года американские власти до последнего момента затянули вопрос  поднятия планки государственного долга. На этот раз политический кризис совпал с окончанием финансового года, в результате чего драматизм ситуации был дополнен отсутствием бюджета и, как следствие, прекращением работы половины государственных органов. В итоге, 17 октября министерство финансов США получило возможность неограниченно повышать долг до середины февраля, чем сразу и воспользовалось. В первую же неделю были осуществлены дополнительные займы на 300 млрд. долл., а государственный долг перевалил за 17 триллионов  долл.  

Многие эксперты поспешили с критикой американской системы государственного принятия решений, однако ситуация складывающаяся вокруг подобных «небольших» кризисов как нельзя лучше показывает преимущества системы правления, именуемой «демократия». 

 

Количественное смягчение развязывает руки для увеличения государственных расходов

 

Действующая программа денежного стимулирования QE3, осуществляемая ФРС  и направленная на скупку регулятором государственных ценных бумаг, казалось бы, развязала руки для увеличения государственных расходов. Ставки по облигациям находятся на исторически минимальном уровне, а спрос на них обеспечен прайм-дилерами ФРС. Президент США Барак Обама в любой момент готов запустить реформу здравоохранения, грозящую увеличить ежегодные расходы еще на несколько сотен миллиардов долларов. Однако в противовес выступает оппозиционная сила, которая не дает безгранично увеличивать лимит заимствования. В результате мы можем наблюдать, как постепенно государственный сектор, раздутый во время кризиса, сокращает свои масштабы.

По итогам финансового года, закончившегося 30 сентября, дефицит бюджета составил всего 4,3% от ВВП – минимальное значение с 2008 года. Доля государственных расходов в ВВП все еще на 4% выше, чем во время кризиса.

 

Индикаторы американской экономики говорят о продолжении фазы восстановления

 

       Вынужденный отпуск государственных статистических органов привел к тому, что первые две недели индикаторы американской экономики не публиковались. Однако конец месяца выдался очень богатым на данные.

       Коэффициент безработицы в США продолжает своё постепенное снижение. От сверхнизких процентных ставок в экономике можно было ожидать и большего, однако достигнутый в сентябре уровень в 7,2% сейчас выглядит успехом. Неоплачиваемый отпуск работников государственных органов привел к резкому взлёту новых заявок на пособия по безработице – до 370 тыс. за неделю при среднем 4-х недельном значении 315 тыс. К концу месяца индикатор приблизился норме, тем не менее, оставаясь на уровне выше среднего (340-350 тыс.).  

 

 

Промышленное производство в США также как рынок труда продолжает свое плавное восстановление после кризиса 2008 года. Тем не менее, даже спустя 5 лет физический объем, производимой в США продукции составляет лишь 96% от предкризисного уровня. Годовые темпы роста показателя составляют 1-2%. 

Американская экономика в отличие от европейской не испытывает настолько глубокой второй волны финансового кризиса. ВВП растет всего на 1-2%, но, что важно,  не падает, а замедление в производстве коснулось лишь сокращения его темпов роста, тогда как в Европе наблюдается серьезное падение показателя (3-4% в годовом выражении). Во многом это результат нетрадиционных мер денежного стимулирования.

 

Где же инфляция?

 

В октябре статистика продолжает подтверждать, что инфляционных последствий для экономики в целом от третьего раунда QE не наблюдается. Рост потребительских цен непросто не подходит к установленной ФРС планке в 2,5%, но держится на уровне 5-летнего минимума, в сентябре годовая инфляция составила всего 1,2%.  Это говорит о том, что восстановление американской  экономики в рост пока еще не перешло. Тем не менее, отсутствие инфляции в целом, не говорит о том, что ее нет на отдельных рынках.

Индекс цен на недвижимость в 20 крупнейших городах, составленный на основе методики одного из лауреатов Нобелевской премии 2013 года Роберта Шиллера, показывает рост на 12,8% в год. Количество новых проданных домов в абсолютном значении еще серьезно не дотягивает до предкризисного уровня, но в годовом выражении также восстанавливается темпами 15-20%.

Данные октября подтверждают, что сверхнизкие процентные ставки благоприятно сказываются на росте деловой активности на рынке недвижимости и на фондовом рынке, но соответствующего бума   в производственном секторе экономики не наблюдается.

 

Макроэкономика и фондовые рынки

 

Мягкая денежно-кредитная политика в ближайшие полгода рано или поздно должна поспособствовать росту в промышленном секторе. Признаком этого станет рост цен производителей, а затем и потребительской инфляции. До повышения процентных ставок в экономике (естественным путем или через действия регулятора) нового кризиса мы не ожидаем. Для американского фондового рынка до конца 2013 года дальнейший рост будет проблематичен. Индекс S&P 500 в текущем году вырос почти на 25%, притом, что прибыли американских корпораций растут всего лишь на 2-4% в год. Логичным вариантом развития экономики в последнем квартале текущего года, станет продолжение восстановления реального сектора с соответствующим сокращением коэффициента безработицы и медленным ростом промышленного производства. В сфере биржевой торговли разумно ожидать разочарования настроений инвесторов от третьего раунда количественного смягчения и возвращения коэффициента цен на фондовом рынке к прибылям компаний до более низкого уровня.

 

Европа: Дешевые кредиты поддерживают оптимизм

 

Октябрьские данные не показали новых тенденций в европейской экономике. По-прежнему опережающие индикаторы настроений находятся на относительно высоком уровне, отражая сдержанный оптимизм относительно будущего. PMI в сфере производства в октябре составил 51,3 пункта, что соответствует максимальному значению за два года. Тем не менее, темпы роста показателя в последние два месяца приостановились. После успешного второго квартала текущего года, когда ВВП региона вырос на 0,1% в квартальном выражении, серьезного улучшения в третьем квартале ожидать не стоит. Скорее всего, вы увидим приблизительно схожие цифры изменения ключевого экономического индикатора.

 Основные риски в Европе на данный момент сосредоточены в долговых проблемах. Если кризис платежеспособности стран периферии более или менее ограничен кредитными траншами, сокращением расходов и готовностью  ЕЦБ включить нетрадиционные меры денежной поддержки экономики, то опасность частных дефолтов  с последующим ростом ставок по банковским  кредитам  и очередным замедлением экономического роста вполне реальна. По последним данным, предоставленным МВФ, доля «плохих» кредитов в банковских балансах достигла 12,4%, на начало 2008 года она составляла всего 2,5%. Очевидно, что на данный момент именно проблемы банковской сферы не дают возможность европейской экономике начать полноценное восстановление.

Низкие процентные ставки удерживают стоимость кредита для компаний на рекордно низком уровне, но пока этого недостаточно для начала экономического роста. Сейчас задача ЕЦБ состоит в том, что поддерживать доступность денег для компаний на максимально выгодных условиях. Отсутствие необходимости сворачивать количественное смягчение значительно упрощает задачу главе европейского регулятора Марио Драги. В ближайшие полгода ему предстоит держать ключевую ставку на нуле, в крайнем случае, вмешавшись в банковское ценообразование с помощью операций LTRO. Остальное должны сделать рыночные механизмы и свободное предпринимательство.

Таким образом, до середины 2015 года риска повышения ставок со стороны ЕЦБ нет, показатели экономического цикла говорят о близком начале полноценного восстановления, однако в ближайшие месяцы крайне важно обойтись без потрясений на долговом рынке, чтобы не помешать экономике выйти из затянувшейся рецессии. 

 

Азия: QE в Японии продолжает демонстрировать успехи

 

Японская экономика, поддерживаемая программой аналогичной количественному смягчению в США, в октябре продолжила демонстрировать успехи. В стране, где дефляция объявлена национальной угрозой, во второй половине года цены наконец-то устойчиво пошли вверх.  В октябре инфляция составила 1,1% - максимальное значение с конца 2008 года. Напомним, что правительство поставило задачей создать инфляцию в 2% для стимулирования деловой активности в стране. По-прежнему среди составляющих индикатора быстрее всего растут цены на импортируемое топливо и энергоносители – более 5% в год, а также на транспорт -  2,4%, остальные субиндексы увеличиваются менее чем на 1%, но тренд на их рост также заметен.

Такая важная статья японской экономики как экспорт продолжает своё увеличение.  Последние данные показали его рост на 11,4% в годовом выражении. Хорошо чувствует себя промышленное производство. Индикатор растет на 4,7% - максимальным темпом за пять лет, аналогично увеличиваются розничные продажи. Индекс Nikkei 225 показывает невероятные 36% роста относительно начала года (самый высокий показатель среди всех ведущих индексов).

Расплатой за такие высокие темпы увеличения макроэкономических показателей относительно других стран может стать перегрев экономики в долгосрочной перспективе.  Тем не менее, до конца года японские индикаторы будут продолжать чувствовать наиболее уверенно среди остальных стран.

ВВП  китайской экономики в третьем квартале неожиданно увеличился на 7,7%, показав самые высокие темпы в текущем году, новые данные опровергают опасения замедления экономического роста в Китае. Однако дальнейшее развитие страны возможно только с проведением новых реформ. Мы ожидаем, что на третьем пленуме коммунистической партии в ноябре будет принят ряд важных изменений, касающихся либерализации долгового и валютного рынка, которые заложат фундамент китайской экономики в ближайшие несколько лет.

 

 

Данные предоставлены ФГ "Доход" 

Управляющие компании:
ДОХОДЪ - ДОХОДЪ, Управляющая Компания
Читайте также по теме:
   29.04.2022 Средства в условиях глобального стресс-теста

   28.03.2022 Прогноз ситуации на финансовых рынках и цены на нефть на неделю с 28 марта по 1 апреля 2022 года

   22.12.2021 Вся палитра поддержки малого бизнеса

   13.12.2021 Инфляция с оттяжкой. Затяжные последствия пандемии будут влиять на рынки еще долго, очень долго

   30.11.2021 Сегодня в центре внимания банков проблемы МСБ

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top