ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 10.08.2022
  60.3814
  61.5542
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Практика управления рисками в условиях кризиса (исследования НФК)
02.09.14


Состояние экономики в регионе

Тенденция снижения темпов развития экономики Северо-Западного ФО, которая наблюдалась в 2013 году, сохраняется и в 2014 году. По сравнению с динамикой основных показателей по стране в целом, которые, несмотря на очевидные признаки стагнации в экономике все еще демонстрируют минимальный рост, показатели Северо-Западного региона в большинстве своем снижаются. 

Темпы прироста кредитования в 2013 году также сокращались - 10% вместо 12% в 2012, причем основной прирост произошел за счет кредитования сектора торговли, тогда как активность в промышленной сфере упала. Волатильность рубля также отразились на бизнесе Северо-Запада.  Во-первых, в регионе наблюдается снижение объема импорта на 8% по итогам первого квартала 2014 года, что в целом соответствует показателю по стране (6,8% в первом квартале). Во-вторых, рост закупочных цен на импортные товары спровоцировал снижение уровня чистой прибыли у компаний, использующих импортное сырье, или закупающих товар за рубежом.  

В регионе растет количество убыточных организаций и снижается коэффициент обеспеченности собственными средствами, что ставит под вопрос возможность компаний выполнять обязательства перед поставщиками и кредиторами.   

Принимая во внимание негативные тенденции в экономике региона, факторинговая компания НФК провела исследование, чтобы узнать, как предприниматели реагируют на меняющиеся экономические условия. 


Взаимодействие с кредитными организациями

90% респондентов из СЗФО используют различные инструменты для пополнения оборотных средств и снижения риска потери выручки от неплатежей контрагентов.  

Результаты региональной выборки в большинстве своем соответствуют данным по стране. Несмотря на падение темпов роста кредитования в регионе в 2013 году, кредит и возобновляемая кредитная линия по-прежнему остаются наиболее востребованными инструментами пополнения оборотных средств. 

Важное отличие касается факторинга и страхования, которые используют 37% и 25% компаний из СЗФО, принявших участие в исследовании.  Такие высокие показатели, отличающиеся от средних по стране, могут быть связаны с размером бизнеса компаний в СЗФО - так, среди компаний, использующих страхование, 63% относятся к категории крупного бизнеса с оборотом от 1 млрд до 2, 5 млрд рублей, 

Большая часть участников исследования (60%) отметила отсутствие изменений стоимости используемых заемных средств. Вместе с тем, доля компаний, зафиксировавших рост ставок в диапазоне от 1% до 2%, больше, чем в среднем по России на 10% и с оставляет 33%. 

Незначительные изменения в требованиях к клиентам со стороны финансовых и страховых институтов затронули такие аспекты, как объем требований, предъявляемый к финансовым показателям компаний – 20%, и к качеству залога – 7%. 

Среди других факторов, ограничивающих использование заемных средств, участники исследования отметили перебои с поступлением средств от банков и сокращение размера кредитной линии. Стоит отметить, что влияние этих факторов отметили 37% респондентов, остальные 63% продолжают получать финансирование в соответствии с ранее оговоренными условиями, что соответствует общероссийской тенденции. Наиболее часто встречающееся ограничение – перебои с поступлением средств от банка (20%). 

Среди тех компаний, которые столкнулись с ограничениями в использовании тех или иных финансовых инструментов, 61% находятся в поиске дополнительных источников финансирования. Респонденты упомянули кредит, факторинг или поиск другой организации, оказывающей те услуги, которые компания уже использует. 

По словам финансового директора группы компаний Биомар (поставщик кормов для рыб для аквакультуры) Дмитрия Аршавского, признаки стагнации в экономике на их рынке ощутимы и выражаются в ограничениях со стороны банковского сектора: «Стагнация проявляется в том, что, с одной стороны, рынок растет, т.к. растет потребление рыбы в стране, с другой, банки не выполняют свои функции по продаже денег, в результате задачи по финансированию клиентов переходят на поставщиков. Но такую нагрузку не каждый поставщик может выдержать. В результате рост рынка тормозится дефицитом ликвидности в банковском секторе».


Взаимодействие с поставщиками и покупателями

Негативные тенденции в экономике, ужесточение требований со стороны финансовых институтов и ограничения в использовании заёмных средств заставляют ряд компаний проводить более острожную политику кредитования клиентов. Так 16% опрошенных в ходе исследования респондентов отметили, что их поставщики сократили срок предоставляемой отсрочки.

Вместе с тем, 13% участников исследования заявили об увеличении этого срока, показатель чуть выше среднего значения по стране (на 4%)

По словам финансового директора Завода ВДВА Пигмент Евгения Кункурцева, «поставщики условия работы не осложняют – напротив, увеличили нам срок предоставляемой отсрочки. Мы же отсрочку для клиентов оставили прежней, т.к. работаем исключительно за счет собственных средств и не можем допустить дефицита оборотки, потому что он негативно скажется на производственном процессе».

Во взаимоотношениях с покупателями, касающихся условий оплаты, респонденты исследования из СЗФО проявляют большую лояльность, нежели их коллеги из других регионов: 25% опрошенных увеличили срок отсрочки платежа для своих клиентов, и всего 9% - сократили.   

Среди компаний, сокративших срок отсрочки, компания Биомар. Дмитрий Аршавский, финансовый директор организации, объясняет этот шаг необходимостью работать с рисками возникновения просроченной дебиторской задолженности, доля которой за последний год значительно выросла. 

Вместе с тем, ряд участников исследования увеличивают отсрочку для своих покупателей. Интересно, что среди компаний, увеличивших срок отсрочки для своих клиентов, есть те, чьи поставщики отсрочку сократили. Т.е. бизнес сознательно идет на повышение риска возникновения кассовых разрывов ради сохранения взаимоотношений с покупателем. Данная тенденция была выявлена только в СЗФО и может быть связана с тем, что 63% тех компаний, которые увеличили срок предоставления коммерческого кредита, уже используют факторинг, защищаясь таким образом от нехватки оборотных средств.

Несмотря на намерение ряда компаний использовать продукты, позволяющие исключить риск неплатежа, часть предпринимателей об ухудшении платежной дисциплины пока не говорит. Евгения Кункурцев, финансовый директор Завода ВДВА Пигмент, отметил, что участники рынка лакокрасочных изделий «пока не успели заметить такую тенденцию, снижения уровня спроса тоже не наблюдают», во всяком случае в пределах компании. 

***

По сравнению с другими регионами РФ негативные изменения в бизнес-среде Северо-Западного федерального округа, выражены чуть меньше, чем по стране в целом. Среди наиболее заметных тенденций – ограничение доступа к источниками финансирования, выражающиеся в ужесточении требований к финансовой отчетности и перебоях с финансированием.

Также респонденты в СЗФО выражают больший оптимизм в части выполнения покупателями своих обязательств: четверть участников исследования увеличили отсрочку для своих покупателей, что значительно выше среднероссийского показателя. 

Кроме того, участники исследования показали более высокий уровень осознанности в работе с рисками неплатежей – 37% и 25% используют факторинг и страхование, а 44% опрошенных компаний рассматривают возможность применения инструментов покрытия рисков неплатежей по поставками с отсрочкой. 

Порядок проведения исследования

В исследовании приняли участие 33 компании Северо-Западного федерального округа (18% от общего объема выборки) из следующих городов: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Апатиты, Псков. 

Большая часть респондентов – ТОП-менеджеры компаний из разных отраслей, среди которых: строительные материалы, продукты питания, кабельно-проводниковая продукция, упаковка, электроинструмент, промышленные масла, спортивные товары, обувь и одежда, IT. 

Читайте также по теме:
   29.04.2022 Средства в условиях глобального стресс-теста

   28.03.2022 Прогноз ситуации на финансовых рынках и цены на нефть на неделю с 28 марта по 1 апреля 2022 года

   22.12.2021 Вся палитра поддержки малого бизнеса

   13.12.2021 Инфляция с оттяжкой. Затяжные последствия пандемии будут влиять на рынки еще долго, очень долго

   30.11.2021 Сегодня в центре внимания банков проблемы МСБ

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top