ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 19.08.2022
  59.957
  60.8957
Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Макроэкономические предпосылки - 2015
05.12.14


Рассказывает старший аналитик «Альфа-директ» Гельды Союнов.


Динамика роста мировых экономик


Сейчас американская экономика сильно растет. Показывает максимальные темпы роста с 2005 года. Мы видим стабилизацию ситуации в еврозоне, нестабильности на валютных рынках. Некоторый, впервые за десятки лет, рост экономики в Японии. И если смотреть глобально - то наблюдаем торможение экономик развивающихся стран, которые показывали уверенный рост в последние 15 лет. И наоборот,  бывшие аутсайдеры, такие как Еврозона, США - развитые экономики, ускоряются. С такими вот предпосылками мы входим в новый 2015 год.


В 2015 году продолжится сформировавшаяся тенденция того, что развивающиеся экономики будут и дальше тормозиться, по причине того, что у нас есть укрепляющийся доллар. Соответственно это будет влиять на потребительскую активность развивающихся стран. 


Наблюдаются глобальные макроэкономические перекосы в структурах экономик. Один из рисков - совершенно непрогнозируемая крайне закрытая экономика Китая.  Китай лишь пару лет назад начал публиковать прозрачные макроэкономические данные, которые хоть как-то показывали структуру его экономики или какие-то движения. Не даром сама власть - правящая партия (единственная в Китае) провела аудит административных инвестиций. Там был значительный перекос в сторону инвестиций в инфраструктурные проекты, отдача от которых в ближайшие 20-30 лет не предвидится. Это следствие того, что в последние 20 лет китайская экономика была направлена на инвестиции. Экономика Китая по уровню ВВП вторая в мире. И этот паровоз, который достаточно сильно разогнался, трудно остановить. Теперь там может произойти все, что угодно. Поэтому в первой половине 2014 года даже банкротство какого-то маленького производителя, или какого административного округа Китая, воспринималось крайне негативно на всем азиатском рынке. При этом просрочка по платежу по облигационному займу в феврале компании, общий долг которой 14 млн долларов - совершенно не существенна. Но структура китайской экономики, построена так, что компания выпускает облигации, эти облигации выкупают банки, а банки берут под них огромные ресурсы, и закладывают эти инструменты, далее предоставляют всем компаниям кредиты - т. е. это такая пирамида получается, что если один кирпич из нее убирается может все рухнуть. Вопрос - как это можно остановить? ЦБ Китая ограничивает денежные предложения, сейчас понизил ВВП до 7,2-7,5 %%. И сейчас ВВП Китая на нижней отметке этого озвученного диапазона. Ставки понизили, чтобы стимулировать рост, но перекосы все равно видны: вспомним статьи про пустые полностью отстроенные города, огромные портовые мощности, где нет такого объема экспортирующих предприятий. Но все эти проекты есть, в них инвестированы деньги, и деньги должны как-то отбиваться, причем по определенной ставке 5-6%. 


Стоимость нефти в 2015 году

 

В 2015 году продолжаться инфляционные риски и нестабильность цен на товарных рынках. Это установится надолго, потому что сформировавшаяся конъюктура спроса и предложения на рынках нефти говорит о том, что в ближайший год мы вряд ли увидим цены выше 100 долларов за баррель. Из этого следует, что нас более или менее ждет стабилизация, но в любом случае ни о каком росте экономик, в частности экономики в России, говорить не стоит.


Стоимость нефти точно будет меньше 100 долларов за баррель, если посмотреть в среднем по рынку, то пока прогноз на 2015 год - это 85-90 долларов за баррель.

 

В итоге не известно - чего хотел добиться своими действиями ОПЕК и какой в этом был экономический интерес?  В целом - если ОПЕК хочет 60 долларов за баррель, он получит 60 долларов за баррель. Потому что он контролирует 30% рынка нефти по предложению. На текущий момент, при стоимости нефти ниже 60 долларов за баррель ни одно сланцевое месторождение в США не рентабельно. Возможно, что одна из причин, по которой так действует ОПЕК - это желание сохранить свою долю на рынке, как это было в 80-е годы. Тогда мы видили некоторое противодействие ОПЕК со стороны предложения СССР. Но это может быть лишь одна из версий. Скорее всего цены будут держаться в районе 70-80 долларов за баррель, потому в среднем бюджеты стран ОПЕК рассчитаны на стоимость нефти 70-80 долларов за баррель. 


Конечно, возможны короткосрочные скачки - падение нефти ниже 60 долларов за баррель, но как только падают цены на нефть, на 1-2 месяца ниже 60 долларов за баррель, все сланцевые добытчики в США прекращают добычу. При этом они не могут просто закрыть предприятие и подождать ценовой коньюктуры, у них очень большие долги, которые они брали в эти «тучные» года, которые нужно обслуживать. Т.е. сразу же эти добывающие мощности выпадут, и мы увидим сразу некоторый дефицит предложений на рынке, при более менее стабильном, а возможно и растущем спросе на нефть со стороны ускоряющейся экономики США, со стороны стабилизирующейся экономики Европы, и соответствующую реакцию цен на нефть. 


Что будет с курсом рубля к доллару в 2015 году?


Такая большая волотильность рубля, которая происходит последние 2 месяца, к которой мы не привыкли связана с тем, что с конца октября ЦБ ушел от политики поддержки валютного коридора. Сейчас мы можем видеть любую реакцию рубля в любую сторону. Это свободный плавающий курс. 


Базовый сценарий, который мы рассматриваем в 2015 году - это 48 рублей за доллар при текущих ценах на нефть. В случае, если цены на нефть вернутся к стоимости 100 долларов за баррель, то мы прогнозируем, что курс рубля к доллару будет 42. 



Татьяна ТРИНДЮК.


Банки:
АЛЬФА-БАНК - Альфа-Банк (Филиал "Санкт-Петербургский")
Читайте также по теме:
   29.04.2022 Средства в условиях глобального стресс-теста

   28.03.2022 Прогноз ситуации на финансовых рынках и цены на нефть на неделю с 28 марта по 1 апреля 2022 года

   22.12.2021 Вся палитра поддержки малого бизнеса

   13.12.2021 Инфляция с оттяжкой. Затяжные последствия пандемии будут влиять на рынки еще долго, очень долго

   30.11.2021 Сегодня в центре внимания банков проблемы МСБ

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top