| 10.02.15 
  
 
  Комментирует Кирилл Мясоедов, региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка:
 
 Экономические факторы, определяющие цену на драгоценные металлы, отличаются, а во многих случаях даже противоположны факторам, влияющим на стоимость других финансовых активов. Низкая или отрицательная корреляция цен на драгоценные металлы со стоимостью акций и облигаций делают их незаменимым инструментом для диверсификации инвестиционного портфеля вне зависимости от того, является политика инвестора консервативной или агрессивной. В перспективе обезличенные металлические счета должны стать серьезной альтернативой депозитам в иностранной валюте, учитывая возможность использования драгоценных металлов на ОМС в целях хеджирования риска инфляции и резких колебаний курса валют, в качестве залога при получении кредита, как базового актива при структурировании более сложных сделок с использование форвардов, опционов, а также высокую ликвидность драгоценных металлов. Следует отметить, что операции покупки драгоценных металлов с использованием обезличенных металлических счетов освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС). Налогообложению подлежит лишь доход, получаемый клиентом за счет роста цены на драгоценные металлы.   
 Изменение стоимости золота в 2014-2015 гг.    В начале 2014 года на рынке драгоценных металлов наблюдалась позитивная динамика, вызванная в основном обострением геополитической ситуации. Так, за первый квартал 2014 года золото выросло в цене на 15 процентов, но затем цены вошли в нисходящий тренд на фоне сворачивания Федеральной Резервной Системой США программы количественного смягчения и все оставшиеся месяцы до конца года снижались: за 9 месяцев золото потеряло в стоимости почти 18 процентов. События в 2015 году пока развиваются по аналогичному сценарию: за первые торговые недели золото стремительно выросло на 10 процентов и, несмотря на незначительную коррекцию, находится в позитивной зоне. 
 Прогнозы по золоту и другим драгметаллам на 2015 г.    Считаем, что на стоимость как золота, так и остальных драгоценных металлов значительное влияние будут оказывать следующие  факторы: состояние ведущих экономик мира, в первую очередь, Китая и США; эффективность и влияние на экономику Еврозоны количественного смягчения, недавно введенного в действие ЕЦБ; развитие геополитической ситуации на границе с Россией, равно как другие факторы и события. Предполагаем в 2015 году незначительный рост стоимости золота, не более 5 процентов в годовом исчислении. Рекомендуем, помимо золота и серебра, обратить особое внимание на металлы платиновой группы, в первую очередь на палладий, который в 2014 году продемонстрировал наиболее позитивную динамику среди четверки драгоценных металлов, обеспечив инвесторам не только сохранение сбережений, но и показав неплохую доходность. 
 Доходность по золоту и другим инструментам инвестирования.    В текущей нестабильной экономической ситуации и резких колебаниях курсов иностранной валюты  крайне непросто сравнивать и тем более прогнозировать доходность таких инструментов, как недвижимость, депозиты и драгоценные металлы. Предполагаем, что на первое место выходит вопрос не доходности тех или иных инвестиций, а именно, сохранность сбережений. В данном случае считаем важным говорить о диверсификации вложений в те или иные финансовые активы, что позволит в первую очередь обеспечить безопасность инвестиций.  |