ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 06.08.2022
  60.3696
  61.361
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Точки роста банковской системы РФ в 2016 году
10.07.15


 Артем Констандян, Председатель Правления ПАО «Промсвязьбанк»



На XX Санкт-Петербургской Международной Банковской Конференции
Артем Констандян, Председатель Правления ПАО «Промсвязьбанк» поднял вопрос о возможных точках роста для банковской системы в 2016 году. Какие сегменты будут развиваться? Корпоративный портфель будет наращиваться, розничное кредитование, а может на фондовых рынках можно будет получить прибыль?





Ипотека, замещение внешнего кредитования внутренним, углубление рынка услуг. 


Александр Морозов, главный экономист по России, странам СНГ и Балтии банка HSBC, упомянул три основные направления возможного роста: 


Первая точка роста - это ипотека. Учитывая международный опыт и то, что Александр Морозов, главный экономист по России, странам СНГ и Балтии банка HSBCситуация с жильем в России далека от идеальной, можно говорить о том, что существует потенциал для развития этого направления. Проблема длинных ресурсов и хеджирования процентных рисков для этого направления безусловно существует, поскольку ипотека предоставляется под фиксированную ставку. Но в России привлекательность ипотеки заключается еще и в том, что российский рынок жилья специфичен, поскольку во многом воспринимается в качестве инвестиций. Т.е. для населения покупка жилья - это не только жилье для того, чтобы там жить, но и инвестиция. Это создает дополнительную поддержку рынку жилья даже в период кризиса. 

К тому же, в условиях повышенной инфляции, даже если мы выходим в среднесрочной перспективе на 4% роста цен в год, эта повышенная инфляция создает своего рода буфер, который предотвращает падение цен на жилье в рублевом выражении. Если мы посмотрим на рынок цен Греции, Испании, там очень сильное было проседание цен на недвижимость, в России, даже в период кризиса, цены практически не снижаются. Это тоже дает банкам возможность инвестируя в ипотеку контролировать свои риски.


Второй сегмент роста, по словам Александра Морозова, это возможность замещения внешнего кредитования внутренним. Мы говорим о первоклассных заемщиках с точки зрения кредитного риска, которых еще не было 2-3 года назад. Естественно процентная маржа для банка будет уже не так высока. 


Третье направление возможного роста тоже есть, Александр Морозов считает, что это поиск возможности углублять финансовый банковский рынок. Предоставление услуг, которые раньше не предоставлялись: более активное использование кредитных карточек в обороте, более активное использование торговли в альтернативных валютах, в частности, в китайских юанях. 


Николай Подгузов, Минэкономразвития, заместитель Министра экономического развития РФ выразил пожелание, что хотелось бы, чтобы все Николай Подгузов, Минэкономразвития, заместитель Министра экономического развития РФранее существовавшие точки  роста банковской системы снова материализовались, и чем больше их будет, тем лучше. «Если говорить по принципу исключения, то розничное кредитование скорее всего вряд ли станет точкой роста в следующем году. Слишком много накопилось проблем», - считает Н. Подгузов. Он согласен с тем, что ипотека в данном случае - это светлое пятно, что во многом связано с развитием за счет господдержки. «Пока это в основном два крупнейших банка страны, а обо всей банковской системе говорить преждевременно», - говорит Николай Подгузов.  «Финансовые рынки - немножко лотерея, хотя я согласен с тем,что волатильность позволила отдельным банкам достаточно серьезно заработать в последние кварталы. Поэтому, по методу исключения, остается корпоративное кредитование. И хочется чтобы нормализация процентных ставок Банка России была возможна как можно быстрее. Соответственно, чтобы корпоративное кредитование стало основным драйвером роста банковской системы.» - заключает Николай Подгузов.


Малый и средний бизнес как драйвер роста.


Артем Констандян считает, что когда говорим про точки роста, надо отдельно говорить о сегменте малого и среднего бизнеса. Мы знаем,что в развитых экономиках малый бизнес составляет 60% ВВП и выше. У нас - 25%. У страны стоит задача поддержки малого и среднего бизнеса, включая поддержку и финансирования малого и среднего бизнеса. Например, Газпром и Роснефть уже сильно не покредитуешь. Казалось бы, надо брать более маленькие сегменты, но станет ли малый и средний бизнес драйвером роста? Будет ли спрос на кредиты? Что можно сделать для поддержки малого среднего бизнеса? 


На часть этих вопросов ответила Галина Изотова, Председатель Правления Агенства Кредитных Гарантий. По ее мнению, малый и средний бизнес - Галина Изотова, Председатель Правления Агенства Кредитных Гарантийважная составляющая экономики в целом. Рост этого сегмента, конечно, зависит и от государственной политики, от повышения эффективности тех инструментов, которые сегодня работают в стране. Эти инструменты мало чем отличаются от инструментов развитых стран мира. Но их нужно совмещать таким образом, чтобы они работали более эффективно. И, конечно, для обеспечения роста МСБ, стоит задача доступности его кредитования. На сегодня - это главная задача Агенства Кредитных Гарантий. 

Агенство Кредитных Гарантий отработало 1 год, сейчас идет преобразование в Федеральную Корпорацию. У корпорации огромное количество задач, начиная от формирования поддержки спроса через госзаказы, и завершая, информационной поддержкой, обучающим программами и т.д. На настоящее время портфель гарантий уже  составляет более 15 млрд рублей, в количестве - 2-х тысяч гарантий. 

«Сейчас Агенство Кредитных Гарантий работает с 43-мя банками-партнерами. За год удалось уже деаккредитовать 4 банка. В планах у нас до конца этого года еще порядка 100 банков аккредитовать. Нам надо чтобы повышался размер кредитов малому и среднему бизнесу. Нас беспокоит его снижение. Мы видим,что цифры 1 квартала практически остановили процедуру аккредитации. На 1 июня 2015 года цифры более позитивные, и мы ожидаем начала массовой аккредитации банков, возможно уже в рамках нового института, что должно сделать для предпринимателей кредитование доступным. Это очень востребовано, по всей стране поступает масса заявок. Существуют программы стимулирования кредитования. Например, совместная программа с Банком России. С 1 июля начинает работать программа поддержки прежде всего микрофинансовых организаций. Агенство Кредитных Гарантий будет за них поручаться. Это конечно же, здесь и тема лизинговых операций, и секьюритизация. «Таким образом, в 2016 году мы сможем выходить на рынок привлечения ресурсов для наших банков для последующего кредитования малого и среднего бизнеса», - объяснила Галина Изотова. 


Артем Констандян со своей стороны считает малый и средний бизнес огромной точкой роста для банков. Пока копится довольно много проблем, и разворот банков малому и среднему бизнесу «все душой» надо еще немножко подождать, считает он. Сам спрос на кредиты находится сейчас не в лучшем виде, на что влияет и процентная ставка. 



Собств. инф. "ТТ Финанс..."

Банки:
ПРОМСВЯЗЬБАНК - Промсвязьбанк (Санкт-Петербургский филиал)
HSBC - Эйч-Эс-Би-Си Банк (Филиал в Санкт-Петербурге)
Читайте также по теме:
   29.04.2022 Средства в условиях глобального стресс-теста

   28.03.2022 Прогноз ситуации на финансовых рынках и цены на нефть на неделю с 28 марта по 1 апреля 2022 года

   22.12.2021 Вся палитра поддержки малого бизнеса

   13.12.2021 Инфляция с оттяжкой. Затяжные последствия пандемии будут влиять на рынки еще долго, очень долго

   30.11.2021 Сегодня в центре внимания банков проблемы МСБ

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top