14.06.18 15:28:00

Дебиторская задолженность является неотъемлемой составляющей оборотных средств любой организации. В связи с этим, недостаточный контроль за выплатами может принести достаточно серьезный вред бюджету.
Фактически дебиторка представляет собой прибыль, которую компания получает за выполнение работ, реализацию товаров или предоставление услуг. Соответственно, дебитором является юридическое или физическое лицо, у которого в процессе сотрудничества появились долги перед организацией. Подробнее узнать о правах дебиторов можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Должник
Фирма, имеющая невыполненные обязательства такого рода, в дальнейшем выступает в роли кредитора. Специалисты разделяют такой тип долга на несколько видов:
-
нормальная – возникает, когда клиентом был получен товар или услуга, но оплаты еще не поступило, при этом до окончания оговоренного периода оплаты еще есть время;
-
просроченная – появляется, когда указанный в договоре срок оплаты уже прошел, но компания, предоставляющая товар или услугу, так и не получила положенных денег;
-
безнадежная – возврат невозможен из-за решения суда или банкротства.
Естественно, существуют и другие виды, но именно перечисленные выше являются наиболее актуальными в нашей стране. Далее мы рассмотрим, как именно работает взыскание дебиторской задолженности в сегодняшних реалиях.
Процесс взыскания задолженности
Для большинства выполнение данной задачи оказывается довольно трудоемким занятием. В первую очередь выполняется попытка досудебного решения проблемы. Если в течение некоторого времени физическое или частное лицо, выступающее дебитором, игнорирует телефонные звонки, личные посещения и электронные письма, то возникает необходимость в оформлении официальной претензии. Составляется она юристами зачастую в свободной форме и содержит следующее:
-
реквизиты организации-кредитора;
-
информация, подтверждающая законные отношения между сторонами;
-
список обязательств, которые не были выполнены в рамках договора.
Отправляется данная претензия исключительно через Почту России, при этом важно оформлять уведомление о получении. В большинстве случаев таких напоминаний достаточно для того, чтобы урегулировать сложившуюся конфликтную ситуацию без привлечения суда.
Многие фирмы, выступающие в роли должника, стараются не доводить проблемную ситуацию до суда. Связано это не только с необходимостью привлечения специалистов, а соответственно и дополнительными затратами. Любое судебное разбирательство, в котором должник выступает в роли ответчика, так или иначе влияет на репутацию. Потеря доверия в дальнейшей перспективе может принести урон серьезнее, чем несвоевременная выплата.
Обращение за помощью к специалистам
Психологический фактор часто может принести положительные результаты, однако, встречаются примеры, при которых одной настойчивости оказывается далеко недостаточно. Будущие действия могут развиваться по одному из по-своему удобных путей: обращение в специализированные компании или инициация судебного разбирательства.
В первом случае возможно сотрудничество с коллекторскими или консалтинговыми фирмами. В их распоряжении есть необходимые ресурсы для разрешения конфликтных ситуаций такого рода без привлечения органов правопорядка. Итогом их работы становится полная выплата. Если же стандартные методы работы коллекторов не приносят желаемого результата, они имеют право от имени кредитора обращаться к приставам или в суд. В то же время, если должник объявил себя банкротом или находится в процессе этого, задача становится практически невыполнимой. Об особенностях данной проблемы можно прочитать здесь: http://www.ttfinance.ru/news.php?id=31733 |