ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 10.08.2022
  60.3814
  61.5542
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Российский банковский сектор: ответы на глобальный вызов
14.12.08


В экономике сейчас все фундаментальные факторы подвержены изменениям, отметил Петр Авен, Президент Альфа-Банка Петр Авен, Президент Альфа-Банка на третьей ежегодной конференции «Российский банковский сектор: ответы на глобальный вызов». Несмотря на финансовую поддержку экономики со стороны властей, цифры последних месяцев свидетельствуют о понижении основных экономических трендов. Кризис доверия в банковском секторе заставляет банки ограничивать кредитование и повышать ставки, а также сковывает межбанковский рынок. Кроме того, снижение резервов ЦБ подогревает нервозность на валютном рынке. 
В последние годы в России наблюдался исключительно высокий рост ВВП и резервов. До начала сентября все думали, что Россия станет «тихой гаванью», и всеобщий кризис ее обойдет. Ипотека составляла всего 3% ВВП. Однако, Россия не только не оказалась «тихой гаванью», российский рынок начал «валиться» даже быстрее. (Это  не так страшно, как звучит, ибо инвестиционная активность в нашей стране свойственна менее чем 1% экономически активного населения). По падению резервов мы оказались среди лидеров. (К счастью, мы занимаем третье место в мире по их размерам и на этом фоне потери не выглядят катастрофическими.)
И при профиците бюджета на уровне 7,7% ВВП, золотовалютных резервах, покрывающих 23(!) месяца импорта, и внешнем долге, который сопоставим с золотовалютными резервами, Россия обладает впролне достаточным запасом прочности.
По данным главного экономиста «Альфа-Банка», Наталии Орловой, отсутствие прогресса в диверсификации экспорта усугубляет панику. Падение цен на энергоносители является важным фактором, усугубляющим панику на российских рынках. Экспорт нефти и газа составляет 67% всего российского экспорта в 2008 году, российский бюджет становится дефицитным при ценах 60-70$ за баррель. Падение цены нефти на 1$ за баррель в год обходится России потерей $3 млрд. годовых экспортных доходов.
Панические настроения на валютном рынке во многом связаны с укреплением доллара и падением цен на нефть. Однако, есть мнение, что при бюджетном дефиците США на уровне 10-12% ВВП в 2009 году трудно ожидать серьезного укрепления доллара.
По словам Петра Авена, мы прожили 8-10 очень успешных лет. В России за это время большая часть населения улучшила материальное положение. Многие получили лучшие квартиры, лучшие автомобили, стали каждый год отдыхать за рубежом. Жили с внутренним ощущением ежегодного улучшения положения дел. В среднем, улучшение составляло 10 % в год. Частично рост базировался на доходах от бюджета, частично – на кредитных средствах. Однако, этот рост оказался потенциально опасным. Пока мы считаем возможным, что экономика вырастет на 6% в 2009 году. Но в любом случае, мы столкнулись с ситуацией, когда изменится поведенческий тренд населения. Снизится рост потребления. Жизнь станет уже не такой благостной. Роста «гламурности» в обществе не будет, от этого мы уходим. Общество станет более «нормальным». Ипотека и автокредитование, видимо,  не получат столь бурного развития, как прежде. Однако, паниковать не стоит. Большие компании почистят свои активы. И слегка похудеют, что без сомнения повлияет весьма позитивно на их здоровье. Самым важным будет увеличение ликвидности, увеличение сроков привлечения средств и вложение их в реальный сектор.
Аркадий Дворкович, Помощник Президента РФ

Аркадий Дворкович, Помощник Президента РФ, сказал, что сейчас важно иметь «спокойную голову». Кризис - это не повод изменять полностью свои жизненные убеждения, поведение и бросаться в крайности. Люди должны просто начать более взвешенно относиться к рискам, к перспективам дальнейшего роста. Рост непременно будет. Конечно, наблюдается снижение темпов роста кредитования граждан, но оно оправдано. Рост, который происходил, был основан на достаточно уникальной модели финансовой системы и рефинансирования. Была возможность использовать поток валюты в страну через как торговлю, через растущие цены на нефть, так и через приток капитала, который составлял в последние годы внушительные цифры.  Если говорить о росте экономики при этом, в основном росли розничная торговля, строительство и обрабатывающая промышленность. Они как раз пользовались возможностью кредитования в последние годы. Банковский сектор стал наиболее привлекательным в России для инвестирования. Капитал российского банковского сектора серьезно увеличился в последние годы. Этот капитал является серьезной «подушкой безопасности», тем не менее, дальнейший рост не возможен без изменения финансовой модели. Правила на финансовых рынках будут серьезно меняться. Ужесточатся требования к капиталу и ликвидности. Мы не должны «бежать за всем миром», нужно создать наиболее удобные условия на себя. Но совсем не смотреть на других тоже нельзя. Как только новая модель финансирования возникнет и войдет в систему, банки начнут кредитовать, безусловно. Все сейчас смотрят когда надо опять начать инвестировать. Но пока существует серьезный вопрос доверия. Будет введен ряд законов, обеспечивающих нормальную работу финансовой системы. Система финансирования Центрального Банка, Агентства по страхованию вкладов дают шансы банкам нормально продолжить работу. Сегодня самый дорогой актив, который есть у банков – это репутация. Важно сгладить последствия банковского кризиса на реальный сектор экономики. Идеология направлена на то, чтобы банки начали кредитовать реальный сектор экономики. А государство будет эти риски снижать, закладывая расходы на реальный сектор экономики в бюджет. Сегодняшний период все равно приведет к отсеву слабых игроков. Причем, гражданам, инвестирующим в банки, бояться нечего. Государство принимает участие в санации банков. АСВ выступает гарантом. Сейчас у каждого есть возможность выйти из кризиса с приобретением. 

Евгений Ясин, Научный руководитель, ГУ-ВШЭЕвгений Ясин, Научный руководитель, ГУ-ВШЭ,  связал кризис, прежде всего с глубокой структурной перестройкой мировой экономики. Индустриальная мощь, которая ранее размещалась на Западе, в значительной степени переместилась в другие страны. Хотя рынки и находятся под контролем развитых стран, значительная часть производства выведена в Китай. Тем самым такие экономики, как американская, превратились в своего образа мировые лаборатории. Это неизбежный результат развития, но большая часть мировой экономики не была к этому готова. Должна произойти адаптация к новым условиям. Мировая финансовая система при этом развивалась, но без учета изменений, которые происходили в структуре мировой экономики.  В какой-то момент риски локализовались в одном месте, и началось разрушение. К новым финансовым изменениям финансовая система оказалась не приспособлена. По мнению Евгения Ясина, финансовый кризис затянется надолго. Он затронет и развитые страны, и развивающиеся страны, зависящие от экспорта в развитые страны. Особенно это касается Китая, которому придется переориентироваться на внутренний рынок.
У нас не был развит механизм, призывающий людей к осторожности. Инфляция – является одним из главных препятствий к решению наших проблем. У нас должна появиться нормальная финансовая культура: рост экономики 4-5%, инфляция на уровне 6%, сокращение государственных расходов. Производительность (труда) должна расти быстрее, чем расходы. Если мы сможем добиться такого развития страны, то получим более здоровую экономику, чем она была. Умеренные темпы роста, разумная финансовая политика и серьезная борьба против инфляции – это должна быть наша мечта.   

Олег Вьюгин, Председатель совета директоров МДМ-банкаРассматривая причины кризиса в России, Олег Вьюгин, Председатель совета директоров МДМ-банка, отметил среди основных - безобразный контроль над рисками. В России недооценка роли рисков основывалась на значительном росте доходов государства и граждан. Спрос на энергоносители подстегивался грандиозными темпами роста мировой экономики в последние несколько лет, а поскольку возможности производства нефти ограничены, а цена – как следствие высокого спроса - огромная. В Россию пошел приток ресурсов от дорогой нефти. Второе условие снисходительного отношения к рискам – много дешевых денег. Иностранные банки буквально «бегали» за российскими заемщиками, предлагая дешевые деньги. Шел просто неудержимый приток ресурсов в нашу экономику и рост. Получалось, что иностранные банки брали наши риски, а мы брали риски их кредитно-денежной системы. Фондовый рынок тоже сыграл свою роль. Как сегодня выясняется, многие компании злоупотребляли использованием кредитного рычага, то есть использовали кредит в большей степени для надувания собственной капитализации.
Если вернуться на сто лет назад к истокам нынешнего фондового рынка и вспомнить как изначально использовались акции - то мы увидим, что традиционно их покупали только в расчете на дивиденды. А кратного роста курсовой стоимости почти никогда не ожидали.  Характерное отличие вложений  последних лет – это почти всегда голый расчет на выигрыш на курсовой разнице, где вдобавок еще работал кредитный рычаг. Непропорционально большие риски. И сегодня, как расплата за годы в эйфории, идет резкое ухудшение балансов банков. На балансах банков много «плохих» обязательств. Пошло кредитное сжатие по всему миру. Это приведет к серьезнейшим изменениям в картине мира. В качестве любопытной иллюстрации, рассмотрим такой показатель, как отношение кредита к ВВП. В Америке это отношение – 3,5, в России – порядка 0,5. В случае кредитного сжатия - то есть в случае резкого, кратного снижения количества выданных кредитов, Россия пострадает гораздо меньше, чем та же Северная Америка, ибо мы зависим от кредита примерно в семь раз меньше.
Кризис за океаном начался еще летом, но у нас на фоне 8% рост ВВП, до августа это не ощущалось никак. Но в августе началось бегство капитала с фондовых рынков. В итоге - все уцелевшие банки на Западе стали сидеть на деньгах, неподдельно радуясь, что хотя бы их удалось спасти. А в результате огромных одновременных продаж фондовые рынки резко просели. Как следствие, обесценились залоги, в первую очередь, в виде акций. И внезапно снизилась ниже необходимого минимума некогда избыточная ликвидность, которую не могли побороть никакими силами несколько предшествовавших лет.
В течение нескольких дней все исчезло. Оказалось, что ликвидность просто не доступна. Рефинансирование отсутствует.
Корпоративные облигации ЦБ принимал в небольших объемах. Произошла дестабилизация банков. Эти банки оказались в сложной ситуации. Появилась тревога вкладчиков. Начали дробить вклады. Пассивная база стала не столь надежной. Если нет уверенности в пассивах, нет уверенности, что можно спокойно кредитовать. В сентябре снизилась активность банков. Само по себе активное сжатие воздействует на реальную экономику. Компаниям стало труднее получать кредиты. Адаптация пошла за счет снижения экономической активности.
Наша экономическая система достаточно гибкая. Самая важная проблема – не ликвидность банков, а как разблокировать кредитный процесс. Российские компании должны платить по внешним долгам, а деньги получить из-за рубежа они не могут. В условиях, когда есть ожидание ослабления рубля – такая активность наиболее высокая. Объективно надо оплатить долги, необъективно – ЦБ регулирует курс рубля. Если евро укрепляется, то рубль укрепляется. Идет девальвация рубля к доллару.
Сказать, что будет происходить с долларом и евро трудно. Все отвечают, что это – случайный процесс. Не понятно – где фундаментальные показатели окажутся сильнее. Укрепление доллара – рост конвертации во всех странах мира в доллары. Они складываются на корсчета банков, и банки никого не кредитуют. Катастрофическая ситуация в странах Восточной Европы, Южной Кореи. Доллар – резервная валюта, потому не конвертируют в евро. Есть гипотеза, что американцы выйдут вперед, т. к. они первые списали большинство «плохих» активы. Может и имеет смысл покупать доллар. Существует версия, что плохих активов больше в Европе, но европейцы действуют и вводят стабилизирующие меры. Когда есть отток капитала, Центробанку очень трудно финансировать экономику, потому что ресурсы могут пойти в отток капитала. Банки – важнейший институт экономики.
Наверное, банки в 2009 году заработают существенно меньше. Это нормально. Кредитный портфель не растет – это плохо для экономики. Профинансировать нужно экономику. Это можно сделать через банки. Можно использовать не только государственные банки, но и коммерческие. Они выдают мелкие, но очень важные кредиты.

8/2008 Вклады. Инвестиции. Страхование.
Читайте также по теме:
   21.02.2022 Кто заплатит за нестабильность. На прошлой неделе российские биржевики продолжали играть в геополитику

   14.02.2022 В ожидании охлаждения: если исходить из постулатов тех. анализа, то начинающаяся неделя сулит мало хорошего

   07.02.2022 Когда повышаются ставки: общий тренд новостей - умеренный негатив

   31.01.2022 Игра на бирже, игра на нервах. На прошлой неделе российская биржа на все лады склоняла слово «геополитика»

   24.01.2022 Биржевая аритмия: прошедшая неделя на фоновом рынке России была не просто нервной, а очень нервной

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top