07.04.20
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
На прошлой неделе Госдуму прошел законопроект о введении НДФЛ (он же налог на доходы физических лиц или подоходный налог) с доходов по банковским вкладам и долговым ценным бумагам (облигациям).
Государство не решилось грубо нарушить правила игры. А эти правила предусматривают, что все новые налоги должны вводиться с 1 января. Так что в текущем году все остается по-старому, стричь банковских вкладчиков и держателей облигаций начнут с 2021 года, а физически платить налог придется в 2020 году, когда придут уведомления.
Закон (а что проект, инициированный президентом им станет, и никаких сюрпризов Совет Федерации не устроит, нет никаких сомнений) предусматривает, что НДФЛ со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России. Т.е. допустим, ключевая ставка госбанка 6%, гражданин по вкладам в нескольких банках (или одному банку), получил доход 100 тысяч рублей, вот из этой суммы вычтут 60 тысяч рублей (процентный доход с 1 млн. рублей по ключевой ставке), останется 40 тысяч рублей. Их обложат 13%, получится налог 5 200 рублей, их и придется перечислить в закрома родины… Дробить вклады бесполезно – банки сообщают информацию о вкладчиках в налоговую. Зато декларацию заполнять не придется, разъяснил Минфин, госорганы все сами вычислят и пришлют уведомление (как это происходит с налогом на недвижимость).
Так же при определении базы для налога не будут учитываться доходы по вкладам, если ставка до 1% (т.е. не будут заморачиваться с копейками которые начисляют, скажем, по старым сберкнижкам), а так же по спец. счетам покупателей жилья (эскроу) – (хотя, как мне известно, нет по этим счетам никакого дохода – А.М.).
Что касается облигаций, то с ними все проще и жестче. Никаких вычетов, никаких исключений: отдайте 13 копеек с каждого рубля дохода. Налог затронет не только облигации компаний, но и государственные бумаги, например, ОФЗ (облигации федерального займа, включая «народные» - специально выпущенные для населения), а так же облигации субъектов федерации и муниципалитетов. Если выплата дохода в виде дисконта (это когда облигация размещается дешевле номинала, а гасится по номиналу), то разница между ценой покупки и погашения станет базой для расчета налога.
Любопытно, что легкую панику вызвал именно налог депозитов. Очевидно, что облигации в нашей стране держат лишь «люди с понятием». Чтоб купить их нужно иметь счет у брокера, как правило люди понимают что они хотят, покупая облигации. Рынок облигаций интересен. При портфельном подходе можно или просто иметь надежные ценные бумаги с доходом чуть большим, чем по депозиту, или наоборот скупать облигации малоизвестных эмитентов с высокой доходностью, но увы и с реальным риском дефолта. Перефразируя Владимира Высоцкого можно сказать, что на этот рынок ходят не вдовы и убогие сироты, а люди покрепче.
Некоторые выводы.
- Страна не очень сильно любит средний класс. Ясно, что бедные не имеют вклады на 1 млн рублей. В то же время для оператора нефтяной вышки, летчика, владельца пары торговых точек, руководителя отдела в офисе средней руки - это нормальные сбережения, подушка безопасности.
- Деньги, вложенные на депозиты и тем более в облигации работают в экономике. Обычно страны в период кризиса стимулируют граждан инвестировать деньги. Но мы опять пошли другим путем…
- Жаль тех, кто скажем получив по наследству от бездетной тетушки квартиру или комнату в коммуалке в приличном городе, продал недвижимость, а деньги положил в банк. Относительно небольшая комната в неубитой квартире Петербурга это 1,5 – 2 млн рублей, это для примера.
- Анонсируя налог, президент РФ Владимир Путин говорил, что он затронет не более 1% банковских вкладчиков. Это обещание мало соотносится со статистикой Агентства по страхованию вкладов. Она, кстати весьма любопытна https://www.asv.org.ru/upload/iblock/7c2/monitoring-zastrakhovannykh-vkladov-v-2019-godu.pdf. Объем средств населения в банках по состоянию на 1 января 2020 г. составил 30,55 трлн рублей. На вклады от 1 до 1,4 млн рублей приходится 12,3% счетов, на вклады от 1,4 до 3 млн рублей – 10,9%, на вклады более 3 млн рублей - 32,1%.
Учтем, что если у человека вклады на сумму, большую чем 1,4 млн рублей (это барьер госгарантий при отзыве лицензии, то такой человек дробит вклады по нескольким банкам, и для АСВ он клиент, защищаемое лицо. Но и для налоговой он теперь тоже станет клиентом…).
Это я к тому, что 1% вкладчиков, попадающих под пресс – это сильно занижено.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора.
|