ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 01.10.2022
  55.2987
  52.7379
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Эстетика Legal Design: актуальные достижения (ПМЮФ)
30.06.22 20:58:00


Эстетика Legal Design: актуальные достижения

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Применение юридического дизайна Legal Design позволяет адаптировать сложные тексты и упростить их понимание

Эстетика Legal Design: актуальные достижения (ПМЮФ)«Без обратной связи, без сбора данных качественную структуру или качественный процесс очень сложно выстроить. К сожалению, вот эта консервативная среда юридическая иногда имеет такой “грех” — замкнуться в себе и писать красивые документы друг другу. Это еще хорошо, если красивые. <…> Есть некий скепсис, что мы пишем серьезные тексты, и это серьезная и важная работа, и это, безусловно, так, но, с другой стороны, люди иногда забывают, что этот документ должен быть понятен, особенно если он b2c. То есть если мы пишем какой-то контракт, инструкцию или какой-то иной документ, его читает человек, который не обладает такими знаниями, которыми вам повезло обладать, соответственно, ему нужно как-то донести эту информацию. В первую очередь, тут нужно не извращаться, прошу прощения за слово, в технике юридического письма, юридических знаний, а донести максимально корректно ему информацию. Сложность в том, чтобы соблюдать правовой смысл информации, не исказить этот правовой смысл», — практикующий юрист, последователь LegalTech и Legal Design Мирза Чирагов.

«После того как мы изменили подход к инструкциям, переработав обычную инструкцию, которая была на 16 страниц документа в Word… мы провели обучение, и там был опрос у коллег, понятно ли было и что нужно изменить, что можно поменять. Мы видим, что результаты были очень положительные, оценки классные, и люди действительно поняли. Обучение было понятно, инструкции были понятными. Мы видим, что люди обращаются к инструментам, которые мы им дали, и они работают», — генеральный директор LegalPics Мария Дорошенко.

ПРОБЛЕМЫ

Legal Design не входит в базовое юридическое образование, а является дополнительным

«Человек, который обладает этими скиллами [навыками. — Ред.] Legal Design, насколько ему этими скиллами надо обладать? Наверное, по-хорошему, чаще в университете Legal Writing проходить, которое является частью Legal Design. У нас сколько университетов преподают именно Legal Writing как отдельную дисциплину? Мне кажется, очень мало. Это всегда где-то дополнительными курсами, и вам повезет, если вы найдете такие курсы, хотя написание качественных документов — очень важный скилл», — практикующий юрист, последователь LegalTech и Legal Design Мирза Чирагов.

«Обычно юристы не учат, как писать договоры. Они говорят: «Окей, я сам напишу», чем отдать в отдел закупок или еще куда-то, или он делает draft и потом сам исправляет, когда в него вносятся дополнения. То есть он не учит, он не занимается вот этим обучением. Обучение — это мотивация. Legal Design может помочь в выстраивании вот этого взаимодействия. <…> Донесение этой меры, что юридические [отношения] нужны в любой работе — при заключении договоров, при взаимодействии с внешними клиентами и так далее. Это очень важно, но это можно сделать при помощи всяких онлайн-курсов, в том числе по юридическим техникам. Они направлены на самих юристов, чтобы повысить квалификацию, но можно это сделать в рамках повышения общего образовательного уровня для всех», — руководитель направления международного права и комплаенса АО «Фаберлик» Денис Примаков.

Суды начали двигаться в сторону применения Legal Design, но для этого недостаточно инструментов 

«Сейчас даже на международном уровне в разных юрисдикциях после ковида стали воспринимать даже суды немного по-другому — стали онлайн-слушания проводить, под запись и так далее. То есть стали упрощать даже изнутри суда, хоть он очень, конечно, консервативный институт, но уже сами суды начали двигаться в сторону, я бы не сказал, конечно, Legal Design, потому что иногда мы посмотрим на решение судов, и там даже рядом не лежит Legal Design, хотя у нас в России пишут очень кратко — это не британские судьи, которые 200 страниц пишут. У нас все-таки экономят время сторон для прочтения, поэтому они тоже начали двигаться в этом направлении. <…> Надо двигаться дальше, в том числе, наверное, наступает очередь судов наконец-то, потому что нужно там что-то делать», — руководитель направления международного права и комплаенса АО «Фаберлик» Денис Примаков.

«Мне очень нравится тема использования Legal Design в судах, потому что это яркий пример того, насколько, комбинируя разные методы и инструменты, можно достичь желаемого, помочь достичь желаемого результата. <…> Главная цель за короткое время — грамотно и правильно донести свою позицию. <…> Применять инструменты, которые позволяют быстрее читать, не теряя, самое главное, правового содержания текста — таймлайны, схемы тех же лиц, которые связаны сами с собой, структура, Legal Writing качественный с отступами, абзацами, “воздух”, чтобы они были читаемыми. Вы должны понимать, кто адресат. Конечно, если адресат судья, то документ должен быть серьезнее и применять те методы, которые позволяют ему понять быстрее», — практикующий юрист, последователь LegalTech и Legal Design Мирза Чирагов.

«С точки зрения корпоративных компаний хочу сказать, что ощущается нехватка инструментов. То есть инструментов много, но или ты должен тратить время на изучение разницы между инструментами, потому что для компании важен внутренний аудит, важна отчетность, чтобы не потерять, особенно если компания многоуровневая, когда много компаний-дочек. С этой точки зрения важно понимать вот этот Legal Design и формировать его внутри с точки зрения подходов, какой инструмент Legal Design лучше или какой QuickBooks лучше в какой-то сфере. Просто опять же, с точки зрения комплаенса по санкциям у нас сейчас ушли все европейские и зарубежные IT-механизмы. Остались в России буквально один-два, но это прямо сейчас открыто для новых инструментов развития именно в IT-сфере на уровне Legal-IT, потому что сейчас это очень востребовано бизнесом во многом», — руководитель направления международного права и комплаенса АО «Фаберлик» Денис Примаков.

РЕШЕНИЯ

Визуализация в юридическом дизайне позволяет доступно донести информацию до большего числа людей

«Мы общаемся с нашими коллегами. У нас есть достаточно большое количество инструментов. У нас есть и “База знаний”, юридический чат-бот, к которому не все были готовы. <…> Я очень настоятельно советую нам всем прежде, чем что-либо внедрять в этой сфере для общения и поддержания вот этой всей красивой истории юридического дизайна, все-таки взять и спросить: “Нужно ли вам это вообще, коллеги?” Потому что это действительно важно. Когда мы это поняли, мы начали использовать опросы. У нас есть свой продукт “Как дела?”, и мы спрашиваем у коллег, как они хотят, чтобы мы рассказали о системе менеджмента в информационной безопасности. <…> Ребята нам сказали: “Давайте нам картинки. Мы хотим картинки. Нам нужна визуализация”. <…> Мы пообщались с IT-специалистами и нашли хорошее решение, и это действительно работает», — генеральный директор LegalPics Мария Дорошенко.

«Общая задача заключается в том, чтобы найти вот этот универсальный, очень простой на самом деле язык, который был бы понятен всем. Поскольку мы все с вами выросли на хороших советских и российских мультиках, то визуализация — это тот инструмент, который всем понятен», — советник председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» Максим Прокш.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Источник: собств. инф. "ТТ Финанс"
Читайте также по теме:
   01.07.2022 Итоги работы юбилейного X Петербургского международного юридического форума

   01.07.2022 ПМЮФ: Профессионализация судебного процесса

   01.07.2022 ПМЮФ - Поворот на Восток: правовое обеспечение взаимных инвестиций

   30.06.2022 ПМЮФ - Корпоративное управление: ответ на санкционные вызовы

   30.06.2022 ПМЮФ: Цифровая трансформация принудительного исполнения судебных решений

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top