ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 16.07.2024
  87.8077
  95.7849
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Депутаты Госдумы рассказали о плюсах льготной ипотеки для "вторички"
14.04.23 17:43:00


Депутаты Госдумы, опрошенные "РГ", прокомментировали перспективы льготного приобретения квартир на вторичном рынке жилья. Ранее президент РФ Владимир Путин обсуждал этот вопрос с главой "Дом.РФ" Виталием Мутко.

В настоящее время льготные ипотечные программы с господдержкой распространяются на новостройки. Восемь из десяти квартир на первичном рынке покупаются с использованием ипотечных средств и почти половина из таких кредитов - с господдержкой. Виталий Мутко в разговоре с президентом отметил, что для покупателей "вторичный рынок более предпочтительный, потому что человеку выгоднее брать на вторичном, дешевле жилье".

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский напомнил, что такая практика уже была применена в регионах Дальневосточного федерального округа. Он считает, что и для России в целом вопрос распространения льготных ипотечных программ на вторичное жилье актуален.

"На сегодняшний день примерно в 600 городах из 1117 вообще не строится новое жилье", - отметил эксперт, добавив, что такая проблема, к примеру, есть в крупных промышленных центрах. Якубовский сообщил, что уже не раз отправлял предложения в адрес правительства РФ распространить действие льготных ипотечных программ на вторичное жилье в тех населенных пунктах, где нет новостроек.

"Внимание президента и его акцент на необходимости работы над распространением льгот на вторичное жилье, конечно, должно привести к тому, что в ближайшее время в этой сфере произойдут позитивные изменения", - считает парламентарий.

Он назвал и возможные риски. "Основной заключается в том, чтобы жилье, с использованием мер поддержки государства, не покупалось в домах ненадлежащего качества, - пояснил парламентарий. - Такие риски вполне можно нивелировать, используя Единую информационную систему жилищного строительства, оператором которой как раз является Дом.РФ, также как и оператором всех льготных ипотечных программ, что обеспечит должный уровень контроля".

Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин высказал мнение, что расширение программы льготной ипотеки напрямую повлияет на повышение уровня демографии. "Многие российские семьи не спешат заводить детей из-за проблем с жильем, - отметил он. - Сейчас приобрести квартиру в ипотеку выгодно только в строящемся доме: это и невысокий первоначальный взнос и платеж, и хорошая инвестиция для продажи. И в основном речь идет о маленьких студиях, где семье будет некомфортно".

Вторичное жилье в этом плане, по его словам, выигрывает, однако брать его в ипотеку - это пока дорого, в связи с тем, что льготные программы ипотеки распространяются исключительно на дома, которые находятся в стадии строительства. "Получается, что семья живет в съемной квартире и не может родить ребенка, пока их квартира в новом доме не будет достроена, - резюмировал депутат. - Уверен, эту проблему решила бы ставка по семейной ипотеке в 6%, которая сейчас распространяется только на квартиры в новостройках и на дома с земельными участками".

Его коллега, депутат ГД Джамаладин Гасанов также считает идею с ипотекой для вторичного жилья хорошей из-за ценового вопроса. "Это позволит решить квартирные вопросы многим молодым семьям, - пояснил депутат. - Которые сейчас не рискуют взваливать на себя ипотечную кабалу, поскольку процент высокий".

Член комитета ГД по экономической политике Сергей Алтухов отметил, что часть экспертов рынка недвижимости скептически относится к льготным ипотечным программам, считая, что они ведут к необоснованному повышению цен и перегревают рынок. "Не согласен с таким мнением, рынок - это саморегулируемый механизм, - сказал он. - Рынок перегревается из-за ажиотажного спроса. Сейчас ажиотажного спроса на жилье нет, напротив, из-за внешнеполитических процессов он даже несколько снизился. Поэтому дополнительные стимулы со стороны государства смогут изменить в нужную сторону структуру предложения на рынке жилья, сделав его более комфортным и подходящим для семей с детьми". В случае вторичного жилья меры поддержки помогут поднять его востребованность. "И уже не из-за надежности, как было в эпоху замороженных строек и обманутых дольщиков, а потому что будет доступным по стоимости", - пояснил Алтухов.

Депутат ГД Владимир Сипягин тоже поддержал это направление поддержки, однако назвал необходимым общее снижение ставок по ипотеке, чтобы "людям не приходилось переплачивать за приобретенное жилье". "Не больше 3%", - пояснил он. Кроме того, отметил депутат, и частное жилье надо более активно включать в программы господдержки.

Читайте также по теме:
   16.07.2024 Портрет типичного заемщика по «семейной» ипотеке и образ квартиры мечты составили эксперты

   16.07.2024 Спрос на ипотеку за второй квартал вырос в полтора раза к первому кварталу

   15.07.2024 Льготная ипотека для госслужащих — пока в тестовом режиме

   12.07.2024 Льготную ипотеку под 8% активнее всего брали жители Ленинградской области

   12.07.2024 Снизить долю льготной ипотеки до целевых 25% поможет только смягчение ДКП

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top