ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 18.07.2024
  88.0872
  96.3046
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Производство получило импульс
18.05.23


Портал «ТТ Финанс» совместно «Российской газетой» провел круглый стол «Предпринимательство и промышленность в Санкт-Петербурге». Судя по озвученным на нём фактам, городские производители активно замещают ушедших с рынка игроков и осваивают новые для себя ниши. Они движутся в сторону цифровизации, но испытывают острую нехватку квалифицированных кадров.  

Предприниматели приспособились к новой действительности 

Наталия Астахова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству (Фото: Святослав Акимов/Российская газета)Наталия Астахова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, рассказала, что на этот год намечено начало крупных инвестиционных проектов в транспортной инфраструктуре: строительство метро, первого за последние 40 лет разводного моста через Неву. Он станет частью широтной магистрали, которую уже начали возводить. Все это должно поддержать строительную индустрию, которая пока демонстрирует динамику хуже прошлогодней: оборот по виду деятельности «строительство» примерно на 1,5% ниже уровня 2022 года.

Хорошие перспективы замаячили перед петербургским автопромом: летом на мощностях завода Nissan АвтоВАЗ наладит выпуск «Лад» — 10 тысяч автомобилей в этом году, а потом доведут производство до 30 тысяч. Так что у местного автопрома появились шансы перейти от падения к росту. 

Наталия Андрианова, директор Центра кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга»Наталия Андрианова, директор Центра кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга» сообщила, что в настоящее время кластерное сообщество производителей Санкт-Петербурга более внимательно стало относиться к мерам государственной поддержки, связанным с производством импортозамещающей продукции и использовать такие меры поддержки. Производственные предприятия Санкт-Петербурга используют в настоящее время государственные субсидии на проведение НИОКР, на реинжиниринг и разработку конструкторской документации. Активность сейчас наблюдается в формировании промышленных кластеров и промышленных проектов, которые поддерживаются Министерством промышленности и торговли.  

 Особое внимание сейчас уделяется формированию и поддержке промышленных кластеров и промышленных кооперационных проектов в области судостроения, станкоинструментальной промышленности, медицинского приборостроения, приборостроения для освоения Арктики, локализации и производства оборудования, связанного с цикличностью производства.  

Показатели на максимумах 

Директор департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПСБ Александр Хайкинсон задал тон беседе, приведя цифры, характеризующие текущее настроение малого и среднего бизнеса. Согласно показателям индекса RSBI, который ежемесячно исследует ПСБ Директор департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПСБ Александр Хайкинсон (Фото - Сергей Николаев, РГ) совместно с “Опорой России”, деловая активность малого и среднего бизнеса по стране выросла по итогам марта до уровня 53,5 базисных пункта (значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности), — рассказал он. — Значение по Санкт-Петербургу по итогам I квартала составило 51,9 п.п. Среднее по стране за этот период — 51,1 п.п.». 

Ключевыми драйверами роста, по словам банкира, являются два основных компонента. Это доступность кредитования и инвестиционный климат, то есть готовность предприятий вкладываться в дальнейшее развитие. Эти показатели, по его словам, находятся на уровне исторических максимумов.

«Анализируя индекс за последний год, можно говорить, что малый и средний бизнес достаточно уверенно себя чувствует, то есть вышел на докризисные значения оценки деловой среды и смотрит в будущее с разумным оптимизмом», — констатировал Александр Хайкинсон. 

заместитель директора департамента среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПСБ Игорь Петров«Также мы отмечаем сокращение доли отказов в кредитовании, - добавил заместитель директора департамента среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПСБ Игорь Петров. - По оценке, проведённой в рамках индекса RSBI, доля отказов по итогам марта снизилась по стране до 37%, в то время как в 2020 году доля отказов составляла порядка 70%. Причинами являются и стабилизация ситуации в бизнесе, и развитие цифровизации с возможностью получения финансирования онлайн. Подтверждение этому мы видим и в статистике ПСБ. В частности, в прошлом году мы запустили кредитный продукт «Лимит открыт» с предодобренными решениями на кредитные линии объёмом до 100 млн рублей - отказы по нему составляют всего 10-15%. Большинство услуг постепенно переходит в цифровой формат. На данный момент в ПСБ автоматизировано 60% таких операций. В течение года мы доведём эти цифры до 75%. И это в целом тенденция рынка». 

Директор Центра «Мой бизнес» (СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства») Лев Кузнецов отметил, что в Петербурге постепенно сокращается количество малых и средних предприятий в статусе юридических лиц, зато прибавляется — индивидуальных предпринимателей. Согласно официальной статистике ФНС, на 10 апреля 2023 года в Директор Центра «Мой бизнес» (СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства») Лев Кузнецов  (Фото: Фонтанка ру, Михаил Огнев)городе было зарегистрировано 365 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), из них 48,6% — юридических лиц и 51,4% — ИП. За год количество первых сократилось на 2,8%, а вторых — выросло на 5,3%. Общая численность СМСП за 12 месяцев приросла на 1,2%. За последние 4 года численность юрлиц сократилась на 16,6%, при этом число ИП выросло на 23,6%.

Довольно ритмично в Петербурге разрастается новый класс мелких предпринимателей — самозанятые. На 31 марта 2023 года их в городе числилось 465 488, из них примерно треть, 158 477 человек, зарегистрировалась в этом статусе в течение 2022 года, а ещё 35 108 — в I квартале текущего года. Для сравнения: за 2021 год в Северной столице прибавилось 164 664 самозанятых, а за 2020-й — 107 239.

Лев Кузнецов, как и Наталия Астахова, сделал акцент на способности петербургского бизнеса замещать товары и услуги ушедших из России иностранных компаний. Причём занимаются этим как ранее существовавшие СМСП, так и новые игроки, возникшие «с нуля». Особенно активно эти процессы идут в области разработки программного обеспечения, сфере медицины, фармацевтической отрасли. И, разумеется, в области внутреннего туризма. 

Финансы требуют внимания 

Кроме того, директор Центра «Мой бизнес» отдал должное мерам финансовой поддержки предпринимателей, которым последние не всегда уделяют достаточное внимание. По его словам, Фонд развития промышленности довольно эффективно поддерживает промышленные проекты Петербурга, например, производство экспортных продуктов. А Фонд содействия кредитованию МСБ, являющийся участником национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предоставляет в немалых объёмах займы под ставку от 1% до 5% годовых.

исполнительный директор НКО «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания» Александрой ПиткяненЕго слова нашли подтверждение в цифрах, приведённых исполнительным директором НКО «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания» Александрой Питкянен. Она сообщила, что благодаря программам Фонда только с начала 2022 года в городе сохранено порядка 6,7 тысячи рабочих мест, а предприниматели получили финансовую помощь в объеме более 14,8 млрд рублей.

Только в I квартале 2023 года более 100 предпринимателей Петербурга получили поддержку в виде поручительств Фонда на общую сумму 1,8 млрд рублей. Это позволило им привлечь около 4 млрд рублей кредитных средств. 

«Традиционно за помощью Фонда, относящегося к инфраструктуре поддержки «Мой Бизнес. Санкт-Петербург», чаще обращаются производственные компании и предприятия сферы услуг, — отметила Александра Питкянен. — Так, ООО «Вэйстар», работая по государственным контрактам, предоставляет в аренду автомобили с водителем, как по пригородным, так и городским направлениям. В марте 2023 года организация дважды обратилась в Фонд за поддержкой по программе микрофинансирования. Денежные средства займа без залогового обеспечения в размере 1 млн рублей компания направила на пополнение оборотных средств: оплату аренды, коммунальных услуг, а также налоговых и таможенных платежей и пошлин. Заём с залоговым обеспечением суммой 4 млн рублей помог приобрести сырье, материалы и комплектующие, а также оплатить услуги поставщиков и подрядчиков». 

Елена Кузнецова, региональный директор департамента региональных программ АО «МСП Банк» (фото - Сергей Николаев, "Российская газета")Елена Кузнецова, региональный директор департамента региональных программ АО «МСП Банк», со своей стороны поделилась наблюдением, что спрос предпринимателей на программы поддержки малого и среднего бизнеса в 2023 году не менее активен, чем раньше. Наиболее приоритетной программой она назвала льготное кредитование высокотехнологичных производств. Так, в прошлом году порядка 15 млрд рублей было выделено в виде кредитов компаниям, которые относятся к высокотехнологичному бизнесу либо к IT-отрасли.

«Также продолжается реализация программы, позволяющей привлекать денежные средства без предоставления залогового обеспечения, под зонтичное поручительство Корпорации МСП на суммы до 30 млн рублей. И программы, позволяющей привлекать инвестиционные кредиты свыше 50 млн рублей для приоритетных отраслей», — напомнила Кузнецова. — Эта программа позволяет предприятиям привлечь дополнительный ресурс в размере от 50 млн до 500 млн рублей в свой бизнес по очень хорошей процентной ставке». По её словам, к последней программе относится ряд приоритетных отраслей: промышленные предприятия, перерабатывающие отрасли, туризм и логистика.

В текущем году МСП Банк запустил новые программы. Одна из них — это экспресс-кредит для туристической отрасли. Компании могут привлечь до 30 млн на срок до 5 лет с отсрочкой уплаты процентов и тела долга в течение 3 месяцев. Другая — кредиты до 15 млн рублей на срок до 5 лет на покупку оборудования, бывшего в употреблении не более 7 лет. 

Приоритетные направления

Большое количество людей всё ещё не знают, чем и как поддерживают малый бизнес те или иные структуры — посетовал Даниил Старковский, Даниил Старковский, директор технопарка «Ленполиграфмаш»директор технопарка «Ленполиграфмаш». Но он отметил и позитивную тенденцию: наконец-то бизнес пришёл к полному осознанию того, что без цифровизации, то есть без того, чтобы все процессы дублировались в цифровой форме, а иногда и замещались ею, не обойтись. Соответственно, цифровая трансформация, по его словам, стала не просто неким трендом, как это было, допустим, два-три года назад, а реальностью, с которой все работают.

Среди особенно активно развивающихся отраслей в Петербурге Старковский отметил радиоэлектронную промышленность, энергетическое машиностроение, судостроение.

Сергей Иванов, заместитель директора Фонда развития промышленности (ФРП) Санкт-Петербурга (Фото: Святослав Акимов/Российская газета)Сергей Иванов, заместитель директора Фонда развития промышленности (ФРП) Санкт-Петербурга, отнёс к отраслям промышленности, традиционно имеющим самое интенсивное развитие, прежде всего, машиностроение и фармацевтику. А из новых — производство упаковки, где интенсивно пошло импортозамещение, причём не только для пищевой промышленности, но и для фармацевтики, а также саму пищевую промышленность. 

Фонд в 2023 году резко активизировал работу по предоставлению займов предпринимателям. «Если за весь прошлый год мы выдали примерно 2 млрд рублей, то сейчас за 4 месяца выдано уже 1,438 млрд, при плане на весь год в 3 млрд, — подчеркнул он. — Общий объём одобренных заявок в настоящее время превышает 7,6 млрд рублей. Очень немаловажным обстоятельством является то, что среди выданных займов сумма 524 млн рублей относится к займам, выданным под 1% годовых на период участия в программе национального проекта «Производительность труда».

Примерами успешных заёмщиков, по словам Иванова, могли бы послужить Пушкинский машиностроительный завод, который взял более 318 млн рублей на оборудование для резки труб. И компания «Теремок — Русские блины», взявшая 24 млн рублей на оборудование для подготовки полуфабрикатов. «В стадии выдачи находятся займы компании «Армалит» на 103 млн рублей на металлообрабатывающее оборудование и Пролетарскому заводу — 31 млн рублей на программу цифровизации процессов управления», — добавил замдиректора ФРП.

Основным препятствием для более интенсивного развития предприятий Сергей Иванов, как до него Наталия Астахова и Лев Кузнецов, назвал нехватку квалифицированных кадров. «Безусловно, эта проблема существует. И, насколько я знаю, Правительство города активно ею занимается. Я думаю, что будет в ближайшее время информацию по этому поводу», — сказал он.

Перспективы развития петербургского бизнеса Иванов оценил положительно. Об этом свидетельствуют набранный темп развития промышленности и большие потребности в инвестициях, которые выражаются в большом объёме заявок на соответствующие займы. «А инвестиции порождают промышленный рост, — уверен он. — Наши займы ведут к увеличению количества создаваемых новых рабочих мест. В настоящее время уже 1200 новых рабочих мест за счёт займов Фонда создано».

 

 

Иван ЕВДОКИМОВ

Узнать подробности мероприятия
27.04.2023 «Предпринимательство и промышленность в Санкт-Петербурге»
Банки:
ПРОМСВЯЗЬБАНК - Промсвязьбанк (Санкт-Петербургский филиал)
Читайте также по теме:
   09.07.2024 Задание для совместной работы

   09.07.2024 Задание для совместной работы

   25.06.2024 Поддержка МСП – дело не только государственной важности

   18.06.2024 «Десять Путинских ударов» (изменений)

   31.05.2024 Дело техники. Одной из самых острых проблем российского бизнеса остаётся техническое перевооружение

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top