29.03.24 17:43:00
Банк России представил в Государственную Думу Годовой отчет за 2023 год, — сообщила пресс-служба регулятора. Документ отражает вклад финансовой системы в восстановление и развитие экономики.
Как отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во вступительном слове к отчету, доступный кредит, наряду с возросшими расходами бюджета, создал тот импульс, который помог экономике восстановиться уже к середине 2023 года. При этом недостаток свободных рабочих рук все больше сдерживал развитие внутреннего производства и спрос смещался на импорт.
В этих условиях регулятор действовал решительно, чтобы защитить доходы граждан от инфляции, а экономику — от ситуации, когда цены и валютный курс в большей степени реагируют на спрос, чем производство и реальное потребление.
По оценке Набиуллиной, повышение ключевой ставки во второй половине года остановило разгон инфляции и внесло значимый вклад в стабилизацию рубля. Но в полной мере накопленный эффект повышения ключевой ставки станет заметен в 2024 году, когда рост цен замедлится.
Председатель Центробанка отметила рекордный рост кредитования по итогам 2023 года, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики и макропруденциального регулирования, направленного на снижение закредитованности граждан.
Большое значение в отчетном году Банк России придавал развитию рынка ценных бумаг и созданию удобных для граждан инструментов долгосрочных инвестиций.
Среди важнейших направлений работы регулятора, которая продолжится в 2024 году, Набиуллина назвала разблокировку активов российских инвесторов и выстраивание системы трансграничных платежей, устойчивой к санкциям.
«В главном наша политика остается неизменной — это защита реальных доходов людей и создание условий для сбалансированного роста экономики. Такого роста, который приводит к повышению благосостояния граждан. Этим ценностям Банк России продолжит следовать и в дальнейшем», — говорится в обращении к читателям Годового отчета Банка России. |