ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 28.05.2024
  88.6852
  96.3034
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Трансформация банковской системы в условиях многополярного мира
03.04.24


На Съезде Ассоциации Российских Банков - 2024 Гарегин Тосунян президент АРБ, академик РАН в рамках своего выступления с годовым докладом «Трансформация банковской системы в условиях многополярного мира» остановился на основных чертах нашего времени, которые оказали влияние на банковский сектор, в целом, и на региональные банкам, в частности.  

Конкуренция на банковском рынке  

По мнению Гарегина Тосуняна, важнейшей темой является конкуренция. За 5 лет количество кредитных организаций сократилось на четверть, а концентрация крупных банков усилилась: в начале 2019 года первые топ-10 банков занимали 73,2% активов, а в начале 2024 года – уже 78,4% активов. Такое расслоение банковской системы, считает Гарегин Тосунян, несет серьезные риски, на которые она всегда делает акцент, обращая внимание регуляторов. В АРБ уверены, что участники рынка должны стремиться к гармоничному развитию всего банковского сектора и всей нашей экономики, а не локальным «выдающимся» результатам отдельных игроков. Падающая конкуренция на рынке банковских услуг неизбежно приводит к их удорожанию, а также снижению качества и доступности, в особенности для малого и среднего бизнеса в регионах.  

Проводимая политика де-факто привела к резкому сокращению института региональных частных банков. За 10 лет количество таких банков в регионах сократилось в 2,5 раза. Сегодня в России осталось 168 региональных кредитных организаций, 154 банка, в том числе: 82 банка – с универсальной лицензией,  72 - с базовой лицензией, остальные 14 – это небанковские кредитные организации. «На практике региональный банк – это не просто хорошее знание местной специфики, не просто скорость реагирования на запросы рынка, на запросы клиента, это и индивидуальный подход,  это и эффективное сотрудничество с региональными институтами развития, это просто неотъемлемая часть того, что позволяет региону развиваться, и наоборот, тормозит развитие региона, если мы не учитывая этот факт сокращая их», – отметил Гарегин Тосунян.  

Волатильность курса рубля

Очень серьезным вопросом Гарегин Тосунян считает ситуацию с курсом национальной валюты. За последние десять лет – это колебания от 32 до 112 рублей за доллар, и это при всем при том, что конституционная обязанность центрального банка в первую очередь не сокращать количество банков, а обеспечивать стабильность национальной валюты. «Рубль периодически входит в топ самых волатильных валют мира. Тогда как защита и обеспечение устойчивости рубля», – это основная функция Центрального банка, которая прямо зафиксирована в Конституции России (в статье 75), подчеркнул Тосунян.  

Ключевая ставка как индикатор стабильности финансового рынка 

Еще один индикатор стабильности финансового рынка – это ключевая ставка, за десять лет значение которой находилась в диапазоне от 5,5% до 20%. «Это был стресс для рынка, да мы понимаем это было не по прихоти, это было реакцией на определенные события, но реагировать можно по-разному. Текущий уровень в 16% выходит за пределы типичного для нашей экономики и превышает средние значения», – говорит Тосунян. Объясняя это тем, что в  этом случае кредиты становятся более дорогими, менее доступными, а это естественным образом приводит к замедлению развития экономики и к рискам невозврата кредитов. «Если уж говорить в нашей прикладной плоскости, то превышение ставки это всегда удар по экономике. Роли и задачи финансового сектора все-таки более аккуратно обеспечивать в первую очередь стабильность курса рубля, стабильность самой системы. Трехкратное сокращение системы за десять с небольшим лет (мы имели тысячу с небольшим банков, сегодня мы имеем 324 банка) – это очень серьезный стресс, и вот на этом надо концентрировать внимание в первую очередь», – полагает Гарегин Тосунян.   

Влияние уровня ключевой ставки на кредитный рынок

Уровень ключевой ставки оказывает влияние на кредитный рынок. В условиях высокой ключевой ставки ипотечный рынок – один из самых ярких и важных  сегментов кредитования в отраслевом и в общеэкономическом плане.  

По данным Центрального Банка объемы льготной ипотеки упали в январе текущего года в 3,5 раза по сравнению с декабрем 2023 года, по данным экспертных агентств количество выданных кредитов упало более чем в 2,5 раза от месяца к месяцу. Для банков ипотека является значимым сегментом, потому что доля ипотеки в кредитах превышает 55%. При этом, доля просроченной задолженности не превышала 0,4% в прошлом году – традиционно самая низкая. «Такой важнейший рынок с точки зрения развития экономики постоянно сдерживаем, боясь ипотечного кризиса американского 2006-2007 годов, к чему мы не имеем никакого отношения, дай Бог, чтоб мы доросли до такого кризиса! – восклицает Гарегин Тосунян. –  Ставки по кредитам тогда были близки к нулю, и поэтому разразился кризис. У нас сейчас ставки двузначные и, поэтому, очевидно, что они не вполне доступны».  

Гагарин Тосунян так же отметил что сегодня разрабатываются меры поддержки ипотечного рынка. В частности, планируется ввести программу «жилищных вкладов» для накопления первоначального взноса по ипотеке. Предполагается, что «жилищные вклады» будут застрахованы государством в объеме до 10 млн рублей, в отличие от обычных вкладов со страховкой АСВ в 1,4 млн рублей. Однако, по мнению Тосуняна, этих мер явно недостаточно, чтобы остановить падение. Нужно стимулировать рынок, иначе он будет стагнировать и потащит за собой другие сектора экономики. Потому что стагнирование этого рынка приведет к стагнации и других сегментов экономики: и строительного, ЖКХ и так далее. 

Мошенничество на финансовом рынке 

К сожалению, за последние годы мошенничество приняло массовый характер, превратилось в слаженно работающую индустрию. Тосунян отметил неутешительную динамику объема и количества операций без согласия клиентов. «Если не предпринять кардинальных мер, то мы не сможем сломить эту тенденцию: ни по количеству, ни по объему мошеннических операций», – считает глава Ассоциации. Борьба с мошенничеством является темой, объединяющей участников финансового рынка в лице банков, а также государство: профильные ведомства и правоохранительные органы. Ассоциация является связующим звеном, координирует многие направления деятельности.

«Я уже обращал внимание в разных аудиториях на словосочетание «социальная инженерия». Это крайне неудачный термин! Он неоправданно благозвучен для обозначения фактически преступного явления. Поэтому я предлагаю принципиально не использовать сочетание «социальная инженерия» – и заменить его термином «криминальная инженерия» или «социально-криминальная инженерия». Добавление слова «криминальная» отражает именно тот контекст, в котором мы должны говорить об этом явлении – это манипулирование сознанием человека с целью облегчения совершения преступных действий или с целью выяснения персональных данных. К сожалению, это явление приобретает сегодня фактически угрожающий характер», – сказал Тосунян. 

Плюсы и минусы Цифрового рубля  

Еще одна тема, на которой Тосунян сделал акцент в Докладе – Цифровой рубль. С одной стороны, новые технологии – благо для финансового рынка. Они развивают платежную инфраструктуру, повышают удобство и скорость работы; в целом, открывают спектр новых возможностей для экономики. В отношении цифрового рубля есть определенный потенциал по упрощению проведения трансграничных платежей в условиях санкционного давления. С другой стороны, внедрение Цифрового рубля несет в себе потенциальные риски: возможно негативное влияние на показатели денежной массы, эмиссии, инфляции; риски разбалансировки бизнес-моделей финансовых организаций; резко возрастают затраты банков на IT; на определенных этапах развития проекта, при чрезмерном вовлечении средств из банковского оборота, возможны проблемы с ликвидностью. В Ассоциации полагают, что внедрение Цифрового рубля требует профессиональной, всесторонней оценки влияния на различные категории экономических субъектов и на общий финансовый результат всей экономики.

 

 

Экспертная группа «ТТ Финанс»

Читайте также по теме:
   08.05.2024 ВЭД, дружественные валюты, межбанковское сотрудничество - что впереди?

   08.05.2024 Банковские стратегии и успехи при работе с заблокированными активами

   26.04.2024 Развитие финансового рынка в новой макроэкономической реальности

   19.02.2024 Когда компьютеры не выдерживают. Ставка остановилась

   16.10.2023 Пик инфляции впереди

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top