16.04.25 11:00:00

Взрывной рост популярности ИИ-устройств в ближайшие несколько лет прогнозируют аналитики ВТБ – сообщила пресс-служба кредитной организации со ссылкой на исследование «ИИинтеграция: будущее ИИ-устройств», подготовленное Центром технологических исследований банка к конференции Data Fusion.
Российский и мировой рынок находятся на пороге эпохи портативных устройств с расширенным функционалом искусственного интеллекта. В том числе и банковские сервисы будут активно интегрироваться в новые ИИ-устройства — отмечается в документе.
Уровень развития нейросетей сегодня стимулирует появление все новых форм «умных» гаджетов: от уже ставших привычными часов, фитнес-трекеров, смартфонов и ноутбуков — до человекоподобных роботов, автономного транспорта и устройств с дополненной реальностью.
Среди других трендов – перенос вычислений из облачных сервисов «внутрь» пользовательских устройств. Этому способствуют ограниченные объемы облачных вычислительных мощностей, которые заставляют производителей переносить все больше функций ИИ на сами устройства.
Еще один тренд — относительно низкая информированность пользователей о технологиях искусственного интеллекта.
При этом взрывной рост популярности таких устройств сдерживают недостаточные ИИ-мощности. «Как только этот вызов будет преодолен, нас ждет расцвет искусственного интеллекта в максимально близких нам устройствах, а также новый виток развития промышленности. Это перспектива нескольких лет», — говорится в исследовании.
«ИИ-функционал уже активно интегрируется в различные устройства: ПК и смартфоны, носимые гаджеты, беспилотный транспорт, технологии безопасного города и другие, — подчеркнул зампред правления банка Вадим Кулик. — Но мощности ИИ-вычислений пока не позволяют реализовать широкий функционал таких устройств, включая глубокий анализ данных о пользователе, прогнозирование и т. п.»
«Мы находимся на пороге эры “умных” устройств, которые сделают мир искусственного интеллекта близким к пользователям как никогда раньше — отметил топ-менеджер. — Банк активно изучает этот рынок и следит за последними тенденциями в мире технологий искусственного интеллекта. Направление искусственного интеллекта и анализа данных одно из основных в банке. Полученные в исследовании данные будут использованы нами в создании новых продуктов и сервисов».
Исследование основано на всеобъемлющем анализе более чем 100 различных источников, включая отчеты консалтинговых компаний, заявления крупнейших участников рынка, научные статьи передовых ученых, а также данные всероссийского опроса, в котором приняли участие 1500 респондентов в возрасте 16-65 лет, жители городов с населением свыше 100 тыс. человек. |