21.04.25

Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance 
Экономика мира незаметно погружается в период трансформаций. Растут процентные ставки, золото успешно штурмует новые сияющие (во всех смыслах) вершины. Идеи свободной торговли и сотрудничества, даже между, казалось бы, близкими государствами, отброшены.
В цикле заметок рассчитанных на частного инвестора с небольшим капиталом еще раз повторим очевидное: не теряйте голову. И не верьте обещаниям политиков.
Начинаем, как всегда, с главных цифр.
- Индекс РТС: 1115,4 пункта (плюс 58 пунктов за неделю).
- Баррель нефти «Брент»: 67,8 долларов (плюс 3 доллара за неделю).
- Унция золота: (фьючерс в Чикаго) 3341,3 долларов (+110 долларов за неделю, но это на конец недели, а 17 апреля золотой фьючерс вновь переписал исторический рекорд и достиг 3371,9 долларов).
- На рынке «реального» золота тоже впервые превышен рубеж 3,3 тыс. долларов/унция.
Теперь к главным новостям.
Первая. Геополитика.
Приходится повторяться: но мир ждет каких-то других правил игры. Мировая торговля не может остановиться из-за несправедливых пошлин.
Попытки выехать на соседе (или партнере) это не новость. В середине 80х США оживили собственную автомобильную промышленность, уронив доллар (и подняв иену). Но сегодня их главный экономический соперник —– Китай — страна политически независимая, с другой внутренней системой.
Так что смотрим представление. Во всяком случае, подорожание золота, вероятно, является ответом на то, что инвесторы теряют доверие к бумажным валютам — причем, ко всем.
Вторая. Путевка в Турцию.
На прошлой неделе Центральный банк Турции повысил ключевую ставку до 46% с 42,5%. Это стало неожиданностью для аналитиков.
Турецкая лира — не самая популярная валюта в мире. Мы приводим эту новость здесь потому, что на наступающей неделе по рублевой ключевой ставке будет заседание директоров Банка России. Часто можно услышать, что у нас в стране ставки запредельные, и так далее. Это не совсем так — бывает, и как в Турции.
А самое главное, если искусственно держать низкую ставку (как это делали там), то последствия будут гораздо более печальные.
Третья. Дивиденды.
В России идет сезон вынесения рекомендаций советами директоров по дивидендам за 2024 год Необходимое предупреждение: рекомендации утверждаются (или отклоняются) собраниями акционеров.
Тем временем «Хендерсон Фэшн Групп» (бренд HENDERSON) уже вынес рекомендацию по выплате за 1 квартал 2025 года — 20 рублей на акцию. Речь идет о внеочередном собрании акционеров, рекомендации к ежегодному еще не обнародовались. Почему в данном случае решили не объединять повестки, — вопрос открытый.
Совет директоров компании «Аренадата» (сектор программного обеспечения) рекомендует годовому общему собранию акционеров утвердить выплатить 86 коп. на обыкновенную акцию. И сразу же по 2,57 руб. за 1 квартал 2025 год. Но если считать корректно и брать дивидендную доходность только за прошлый год, то она всего 0,6%.
Алмазная монополия «Алроса» отказалась от итоговых дивидендов. Но по итогам 1 полугодия 2024 года на акцию уже выплатили 2,49 руб., так что условная годовая дивидендная доходность 5,0%.
Четвертая. Редомиляция.
Относительно крупный застройщик «Эталон Груп» согласовал с регулятором Кипра перевод юрлица в Россию. В ближайшее время она получит адрес на острове Октябрьский Калининградской области (специальный административный район) в качестве Международной Компании Публичного Акционерного Общества (МКПАО).
Процедура уже отработанная, сюрпризов не ожидается и летом застройщик начнет новую жизнь.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |