23.04.25 11:32:00

Объем предложения на рынке новостроек Санкт-Петербурга по-прежнему превышает спрос — сообщает Единый ресурс застройщиков (ЕРЗ) со ссылкой на исследование международной консалтинговой компании на рынке недвижимости Nikoliers.
Накопленный объем нового предложения с начала 2022 года по I квартал 2025-го составил 6,7 млн кв. м, что на 13% выше суммарного спроса на новостройки за тот же период — 5,9 млн кв. м.
В I квартале 2025 года на витрину, согласно проектным декларациям, было выставлено 406 тыс. кв. м жилой недвижимости, что на 7% превышает показатель IV квартала 2024 года. За это время в городе стартовали продажи 12 жилых и апарт-комплексов: восемь — в комфорт-классе, три в классе «бизнес» и один в «премиум».
Районы-лидеры по объему нового предложения:
- Невский район — 26%;
- Выборгский район — 16%;
- Пушкинский район — 14%.
В структуре предложения доля готовых лотов составила 17%, а по объектам с этапом строительства на уровне нижних этажей наблюдалось сокращение выборки на 8%.
Средняя площадь представленного на рынке жилья за квартал снизилась на 0,8 кв. м, достигнув 44,7 кв. м, в том числе 46,8 кв. м — в квартирах и 34 кв. м — в апартаментах.
Средняя цена 1 кв. м первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга по итогам квартала составила 307 тыс. руб., увеличившись на 4% за квартал. Аналитики объясняют это увеличением затрат застройщиков на проектное финансирование, особенно при использовании рассрочки, и выплатой комиссий банкам по льготным ипотечным программам. С применением рассрочки совершалось около 40% сделок на первичном рынке.
Доля жилищных кредитов в структуре продаж снизилась на 7 п.п. — до 42%. Основной объем спроса пришелся на «семейную» ипотеку, где средневзвешенная ставка составляла 6,12%.
Результаты исследования прокомментировала Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли консалтинговой компании в Санкт-Петербурге. «Позитивным показателем для рынка первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга является сохранение активности девелоперов: объем вывода нового предложения за квартал в 1,5 раза превысил спрос – отметила эксперт. — Застройщики готовятся к росту покупательского интереса по мере того, как будет снижаться ключевая ставка ЦБ и, соответственно, уменьшится доходность депозитов и вернутся приемлемые параметры рыночной ипотеки. Благоприятные последствия смягчения требований банков к заемщикам и сокращения процентов по комиссиям для застройщиков мы увидим уже во II квартале текущего года». |