07.05.25 11:19:00

Какие комментарии при денежных переводах могут привести к блокировке, рассказал доктор юридических наук, декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов. Его комментарий привела «Газета.Ru».
Согласно Федеральному закону № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», банки обязаны контролировать операции клиентов. Кредитные организации анализируют не только суммы и частоту переводов, но и текстовые комментарии к ним. Неосторожная формулировка может привести не только к блокировке перевода, но и к временному ограничению доступа к счету — предупредил юрист.
Проверку сообщений выполняют банковские автоматизированные системы – по ключевым словам и, если они обнаруживают подозрительные формулировки, перевод может быть приостановлен для дополнительной проверки.
При этом опасные слова не обязательно могут относиться к запрещенной деятельности — вряд ли клиент банка в комментарии к переводу станет упоминать наркотики, оружие, взятки или другой криминал. Банку также могут не понравиться слова, указывающие на коммерческую или предпринимательскую деятельность:
- «оплата за ремонт», «оплата по договору» — подозрение могут вызвать фразы, указывающие на серую оплату услуг, платежи без регистрации бизнеса и уплаты налогов;
- «за квартиру», «арендная плата» — особенно если платежи будут систематическими с одинаковой суммой;
- «возврат долга» — если общая сумма регулярных переводов будет выше установленного лимита (по закону без письменного оформления сделки можно проводить до 10 тысяч рублей).
Эксперт обратил внимание, что банковские алгоритмы реагируют не только на прямой смысл фраз, но и на подтекст. «Например, безобидное на первый взгляд «спасибо за помощь» при частых переводах одному и тому же лицу может быть расценено как попытка скрыть предпринимательский доход», — отметил юрист.
В случае блокировки перевода или карты Виноградов советует сразу связаться с банком, предоставить пояснения и, при необходимости, документы, подтверждающие легальность операции.
Марина Григорьева |