08.07.25 13:31:00

За первые пять месяцев 2025 года в Санкт-Петербурге было заключено 820 тыс. договоров ОСАГО, а в Ленинградской области —274 тыс. договоров. При этом средняя стоимость полиса «автогражданки» в городе снизилась на 6,4% к аналогичному периоду 2024 года и составила 9 700 рублей, а в области полис подешевел в среднем на 5,9% — до 7 132 рублей.
Об этом сообщила пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза» со ссылкой на данные Российского Союза Автостраховщиков (РСА).
Средняя выплата по ОСАГО в Санкт-Петербурге за год выросла на 13% — до 99 300 рублей. Общая сумма выплат за первые пять месяцев 2025 года в городе составила 3,3 млрд рублей. В Ленинградской области средняя выплата увеличилась на 12,5% и достигла 101 875 рублей, а общая сумма выплат составила 933 млн рублей.
Снижение средней стоимости полиса стало возможным благодаря высокой конкуренции среди страховщиков за аккуратных и безубыточных водителей, — отметили в РСА. — Очевидными эти результаты стали после ежегодного автоматического пересмотра коэффициента бонус-малус, который происходит 1 апреля.
«В период с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года доля водителей, имеющих максимальную скидку за безаварийную езду по ОСАГО в Санкт-Петербурге, составила 48,4%. Таким образом, Санкт-Петербург сегодня занимает второе место среди российских городов по доле водителей, имеющих максимальную скидку по ОСАГО — рассказал глава Союза Евгений Уфимцев. — В Ленинградской области доля таких водителей также высока – 45,7%».
Также РСА отмечает заметное снижение количества страховых случаев по ОСАГО в Санкт-Петербурге. В 2025 году было зафиксировано 33,1 тыс. страховых случаев – против 38,4 тыс. годом ранее. А доля договоров ОСАГО, передаваемых в перестраховочный пул, в Северной столице составляет 3,6%, это почти самый низкий показатель по стране, после Москвы.
Коснувшись реформирования в сфере ОСАГО, Уфимцев сказал, что самой долгожданной реформой этого года может стать внедрение контроля за наличием полиса ОСАГО при помощи дорожных камер фото- и видеофиксации. По оценкам РСА, около 7—10% российских автовладельцев по-прежнему ездят без полиса, и это наиболее «аварийные» водители. Проверка наличия ОСАГО через камеры окажет благоприятное влияние на ситуацию на дорогах.
«Если число водителей без полиса начнет снижаться, то у остальных участников движения появится гарантированная возможность урегулировать все вопросы по возмещению ущерба со страховой компанией, а в ряде случаев обойтись без вызова сотрудников ГИБДД, воспользовавшись возможностью упрощённого оформления ДТП в рамках «европротокола» — подчеркнул глава РСА. |