15.07.25 17:54:00

Массовое внедрение цифрового рубля начнется 1 сентября 2026 года. Соответствующий закон приняла Государственная Дума 15 июля, об этом сообщила пресс-служба Банка России.
С этой даты крупнейшие банки должны будут предоставить своим клиентам возможность пользоваться цифровыми рублями: открывать счета, оплачивать покупки и услуги, совершать переводы и другие операции. Поэтапно до сентября 2028 года такая обязанность появится у всех банков.
Также с 1 сентября должны будут обеспечить возможность оплаты товаров и услуг цифровыми рублями крупные торговые компании, которые являются клиентами крупнейших банков и чья выручка за прошедший год превышает 120 млн рублей.
Банки с универсальной лицензией и их клиенты — торговые компании с годовой выручкой свыше 30 млн рублей — должны начать работать с цифровыми рублями с 1 сентября 2027 года. Остальные банки и продавцы с выручкой менее 30 млн рублей в год — с 1 сентября 2028 года.
От обязанности принимать оплату цифровыми рублями освобождаются небольшие торговые точки, чья выручка за год — менее 5 млн рублей.
Закон также определяет сроки запуска универсального платежного QR-кода на базе решения Национальной системы платежных карт (НСПК). Все банки должны завершить подготовку своих систем к работе с ним до 1 сентября 2026 года, или раньше. Сроки, в которые банкам нужно будет подключить универсальный QR-код продавцам, определит Совет директоров ЦБ.
Единый платежный код позволит покупателям и продавцам упростить процесс оплаты без карт и избежать путаницы, когда QR-кодов на кассе много. С его помощью можно будет получить доступ к разным вариантам оплаты, в том числе к Системе быстрых платежей (СБП), сервисам банков или рассрочки, а в будущем — к цифровым рублям. При этом бонусы и скидки у клиента сохранятся.
Регулятор напоминает, что цифровые рубли будут находиться в обращении наряду с наличными и безналичными деньгами. Открыть кошелек и пользоваться цифровой валютой люди смогут бесплатно через привычные приложения банков, подключенных к платформе цифрового рубля. Выбор, пользоваться цифровыми рублями или нет, останется за клиентом, никакого принудительного перехода на новую валюту не планируется. |