16.07.25 11:38:00

Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает ужесточить контроль за процедурой банкротства физлиц, а срок, после которого несостоятельные должники смогут брать новый кредит, продлить до 10 лет вместо пяти. Об этом говорится в письме АРБ спикеру Госдумы Вячеславу Володину, которое приводят «Известия».
Эта мера призвана бороться со случаями фиктивного банкротства, когда должник оформляет кредит, изначально не собираясь его отдавать – пояснили в Ассоциации.
Также банкиры предложили не освобождать от долгов граждан-банкротов, которые не работают и не пытаются наладить свое финансовое положение, а также принявших на себя заведомо неподъемные кредитные обязательства.
Не следует и автоматически, без анализа ситуации в банке, списывать задолженность клиентам, которые не приводят объективных причин потери денег. Исключением могут служить очевидные случаи, такие как кража средств мошенниками или угон автомобиля.
В сфере банкротства регулярно появляются недобросовестные фигуранты: юристы, обещающие списать долги (т.н. «раздолжнители») или граждане, желающие аннулировать задолженность, не расставаясь со своим имуществом, — отмечается в документе. — Например, заемщик берет кредит на крупную сумму на единственное жилье, которое суд вправе оставлять за ним, а затем объявляет себя несостоятельным. При этом доказать, что человек изначально не планировал возвращать долги, очень сложно.
По действующим законам фиктивное банкротство, если оно повлекло ущерб для банка в размере от 2,25 млн рублей, предусмотрена уголовная ответственность: недобросовестному должнику грозит штраф от 100 тыс. рублей или даже лишение свободы на срок до шести лет. Но до суда такие дела доходят редко, — отмечают юристы АРБ.
Ассоциация, кроме того, предлагает контролировать финансовое положение не только должников, подающих заявление на банкротство, но и их супругов.
Петр Кармазин |