18.07.25 11:17:00

Доходность паевых инвестиционных фондов в июне улучшилась, составив по итогам первого полугодия 4,17% или 8,33% годовых — сообщила пресс-служба финансового маркетплейса Мосбиржи Финуслуги со ссылкой на индекс ПИФов, рассчитываемый по доступным на рынке данным 296 открытых и биржевых паевых фондов.
По итогам июня доходность ПИФов выросла на 2,84 п.п. по сравнению с маем и вышла в положительную зону, составив 2,55%. Положительную доходность показало 95% фондов в выборке, а 14 фондов продемонстрировали доходность выше 5%.
Максимальный уровень доходности за июнь показал ПИФ, инвестирующий в драгоценные металлы, такие как платина и палладий (15,79%), минимальную — фонд, который инвестирует, в основном, в еврооблигации и замещающие облигации (-2,19%).
C начала 2025 года максимальный положительный результат на рынке демонстрирует ПИФ с доходностью 27,49%, инвестирующий в рублевые облигации, а наихудший результат— у ПИФа, который инвестирует преимущественно в инструменты денежного рынка с расчетами в китайских юанях (-18,99%).
«Маркетплейс предлагает разные финансовые инструменты для управления личными финансами и роста благосостояния в зависимости от уровня финансовой грамотности и риск-профиля — отметил старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ Игорь Алутин. — Наиболее консервативным клиентам доступна широкая линейка сберегательных продуктов. Тем, кто задумывается о диверсификации своих накоплений, доступны инвестиционные продукты, такие как ПИФы. По сравнению с инструментами с фиксированными выплатами, они обладают более высокими волатильностью и риском, но в то же время и более интересной потенциальной доходностью.
Методология расчета индекса ПИФов предполагает расчет на базе открытых данных по стоимости паев, а также стоимости паев, представленных на маркетплейсе. Индекс рассчитывается как среднее значение разницы в стоимости пая на начало и конец месяца. |