18.07.25 11:44:00

Как начинающему инвестору не попасться на уловки мошенников, рассказал «Российской газете» эксперт в сфере частных инвестиций Александр Волгин.
Сегодня информационное поле переполнено ложными обещаниями. Пирамиды под видом инвестиционных фондов, липовые проекты, поддельные сайты — все это серьезные ловушки для начинающего инвестора, отметил аналитик. Он назвал главные маркеры мошенничества: агрессивный маркетинг, давление и атмосфера срочности, требование принять решение немедленно.
Государство строго регулирует деятельность организаций, привлекающих инвестиции от частных лиц. Банки, страховые компании, инвестиционные платформы — все они обязаны иметь лицензии Центробанка. Эта информация находится в открытом доступе на сайте регулятора — пояснил Волгин. — Отсутствие лицензии — повод насторожиться и провести более тщательную проверку.
Эксперт советует внимательно изучить сайт проекта, не фальшивый ли он. Информацию о компании можно проверить на доступных ресурсах в сети, включая сайт Федеральной налоговой службы. Отзывы клиентов лучше искать на независимых площадках.
Еще один сигнал опасности —навязчивая реклама с нереалистичными обещаниями. Гарантированная доходность — миф, единственное исключение из этого правила — банковские депозиты, застрахованные в АСВ. Любые инвестиции, даже в недвижимость, связаны с риском — подчеркнул Волгин. —Чем выше потенциальная прибыль, тем выше риск. Анализируя предлагаемую доходность, нужно сравнить ее с ключевой ставкой ЦБ и ставками по банковским вкладам. И если 25—30% годовых — относительно реалистичный показатель, то 40% и выше — повод задуматься. Обещания гарантированной доходности указывают либо на аферистов, либо на дилетантов.
Также аналитик не советует вкладывать все средства в один проект, даже если он кажется абсолютно надежным. Диверсификация — ключ к минимизации инвестиционных рисков.
И никогда не инвестируйте заемные средства. Золотое правило инвестора: вкладывать только свои и не последние деньги — рекомендует специалист.
При этом стоит вкладывать деньги только в те проекты и инструменты, которые вам понятны, чтобы оценить и риски, и потенциальную доходность. Эмоциональные инвестиции — прямой путь к потерям. Критически оценивайте информацию и не бойтесь задавать вопросы.
Большинство предложений, которые вы получаете, не заслуживают даже беглого взгляда. Не тратьте время на звонки с незнакомых номеров, подозрительные сайты и слишком красивые обещания – резюмировал эксперт. — И всегда берите паузу. Через пару дней сиюминутная «выгода» может показаться уже не такой привлекательной, а мошенники проявят себя.
Петр Кармазин |