30.07.25 10:13:00

В первом полугодии 2025 года в Банк России поступило 182,4 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг и инвесторов — на 18,6% больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщила пресс-служба регулятора. При этом за II квартал количество жалоб сократилось почти на 7% по сравнению с I кварталом.
В том числе жалоб на банки в январе—июне стало больше на 28,6%. Чаще всего в ЦБ обращались из-за блокировок операций, счетов и банковских карт и из-за приостановки онлайн-обслуживания — все эти меры банки принимают ради борьбы с финансовым мошенничеством.
Почти вдвое меньше стало обращений по поводу навязывания дополнительных услуг при кредитовании – как банками, так и МФО.
На 47% сократилось количество жалоб на страховщиков. Благодаря тому, что граждане могут самостоятельно уточнить значение коэффициента бонус-малус и оспорить его через сайт Национальной страховой информационной системы, почти не стало шаблонных жалоб: их число сократилось до 80 против 10 400 год назад.
Количество жалоб на микрофинансовые организации увеличилось на 3,6% — в основном на сложности при возврате средств за дополнительные услуги и при получении кредитных каникул.
На 19% снизилось число претензий к профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Меньше всего жалоб, связанных с санкционными ограничениями, — на брокеров (сокращение в 3,2 раза) и на депозитарии (в 2,5 раза).
При этом на 17,7% выросло количество жалоб на негосударственные пенсионные фонды (НПФ), и чаще всего жаловались на проблемы с договорами долгосрочных сбережений (однако в абсолютных цифрах таких жалоб немного: 193 на более чем 5,6 млн заключенных договоров). Зато на 40,3% стало меньше обращений, связанных с переходами из Социального фонда России в НПФ, а также между НПФ. |