24.11.25 08:25:00

Один триллион рублей прибыли заработали российские банки в третьем квартале 2025 года – сообщила пресс-служба регулятора со ссылкой на ежеквартальный обзора «Банковский сектор». Такая же сумма была зафиксирована и во втором квартале, а по итогам 2025 года прибыль сектора ожидается на уровне 3,2–3,5 трлн рублей.
Портфель потребительских кредитов в июле—сентябре продолжил сокращаться в условиях жесткой денежно-кредитной и макропруденциальной политики и снизился на 0,9%. Прогноз по итогам года колеблется от −1 до +2%.
Общий долг россиян по ипотеке за квартал вырос на 2,4% после 1,4% в предыдущем квартале — драйвером роста были льготные кредиты по госпрограммам. Выдачи рыночной ипотеки также продолжают расти, но не столь быстрыми темпами на фоне по-прежнему высоких ставок по кредитам. Прогноз по приросту ипотечного портфеля на 2025 год — от 5 до 8%
Рост корпоративного кредитования за третий квартал ускорился до 3,7% после 2,5% во втором квартале. Кредитуются, в основном, застройщики и крупные госкомпании. Прогноз по 20256 году повышен до 10–13% против 9–12% в предыдущем прогнозе.
Банки доформировали резервы по отдельным компаниям с высокой долговой нагрузкой, у которых вызревают старые кредиты, — отмечается в сообщении. — В рознице стоимость риска остается выше среднего уровня, но ожидается ее постепенное снижение: качество новых выдач продолжает улучшаться, а процентная нагрузка заемщиков будет снижаться по мере смягчения денежно-кредитных условий и ключевой ставки ЦБ. |