04.08.25 17:44:00

В первой половине 2025 года, по данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), во всех регионах России отмечен годовой рост числа заключенных годовых договоров ОСАГО. Эта тенденция наблюдается, в том числе, в «красной зоне» рэнкинга РСА, где всегда были проблемы с соблюдением ПДД и мошенническими практиками. Об этом сообщил президент РСА Евгений Уфимцев.
По его словам, вся первая пятерка регионов по наибольшему росту количества договоров «автогражданки» в январе—июне 2025 года — это субъекты Северо-Кавказского федерального округа, традиционно считавшиеся проблемными:
- Дагестан – рост на 36,2% (207 537 заключенных договоров ОСАГО);
- Чеченская Республика – 35,6% (62 159 договоров);
- Северная Осетия – Алания – 31,1% (52 596 договоров);
- Ингушетия – 19,7% (13 066 договоров);
- Кабардино-Балкарская Республика – 13% (75 118 договоров);
В Топ-10 по годовому приросту числа заключенных договоров ОСАГО за 6 месяцев также вошли: Калмыкия, Забайкальский край, Севастополь, Республика Алтай и Ставропольский край.
«Тенденция роста количества заключенных договоров ОСАГО, сложившаяся в первом полугодии этого года, в перспективе может положительно повлиять на безопасность на дорогах, а также на снижение мошеннических практик в регионах, где ситуация с ними особенно острая, — отметил Уфимцев. — ОСАГО — это не страхование автомобиля, это страхование ответственности за свое поведение на дороге. ОСАГО покроет ущерб, причиненный другому автомобилю или имуществу, а также вред, нанесенный здоровью пострадавших, в пределах установленных лимитов. И оно защищает не только пострадавших, но и виновника аварии, ведь оплачивать ремонт чужой машины и лечение пострадавших будет не он, а страховая компания».
Он также подчеркнул, что чем больше заключено договоров ОСАГО, тем больше водителей смогут оформить ДТП с использованием Европротокола, а значит, быстрее освободить проезжую часть и снизить напряженность на дороге. |