06.08.25 12:11:00

Количество жалоб в страховом секторе России за первое полугодие 2025 года сократилось на 47% по сравнению с первым полугодием 2024 года — до 10,7 тыс. обращений. Наиболее значительное снижение наблюдается в сфере ОСАГО, где число жалоб уменьшилось на 61,8% — до 5,8 тыс. обращений. Об этом сообщила пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза» со ссылкой на данные ЦБ.
Регулятор связывает снижение количества жалоб в ОСАГО, прежде всего, с возможностью автовладельцев самостоятельно уточнять значение коэффициента бонус-малус (КБМ) и правом оспорить показатель безаварийной и аккуратной езды через сайт Национальной страховой информационной системы. В январе—июне 2025 года доля обращений по этому направлению снизилась до 38,3% против 78,8% в прошлом году.
«Снижение количества жалоб в ОСАГО еще раз подтверждает, что права страхователей защищаются эффективно, — отметил Евгений Уфимцев, глава Российского Союза Автостраховщиков (РСА). — Положительная динамика в ОСАГО, реформы, которые нам удается реализовать общими усилиями, в первую очередь, указывают на рост доверия потребителей к «автогражданке» и создание более прозрачных условий в моторном страховании».
При этом, согласно статистике регулятора, за первые 6 месяцев 2025 года в несколько раз выросло количество жалоб по поводу натурального возмещения убытков в ОСАГО. Их доля составила 12,3% против 4,5% годом ранее. Эксперты надеются, что ситуацию удастся исправить благодаря законодательной реформе в ОСАГО, которую Госдума планирует рассмотреть в октябре этого года.
Законопроект предлагает предоставить автовладельцам, которые после получения денежной выплаты проведут ремонт самостоятельно, возможность получить вторую выплату от страховой компании за износ, если сумма такого ремонта превысит размер выплаченного страхового возмещения. |