01.09.25 18:16:00

Большинство россиян готовы активнее использовать альтернативные методы оплаты (СБП, QR-коды, бесконтактные NFC‑технологии), если на них тоже будет начисляться кэшбек, а также при условии гарантий безопасности. Таковы результаты опроса, проведенного ВТБ в преддверии ВЭФ-2025 — сообщила пресс-служба банка.
- Систему быстрых платежей сегодня использует 71% респондентов.
- Платит по QR‑коду 61% опрошенных.
- Оплату с помощью NFC‑технологий (например, с помощью смартфона) практикуют 35%.
Около трети участников назвали альтернативные методы наиболее удобным инструментом оплаты, а наличные деньги предпочитают всего 6% россиян.
При этом регионы показывают разнообразие предпочтений: NFC‑платежи наиболее популярны на Кавказе, оплаты по QR-коду – в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области, СБП — в Северо‑Западном округе, а классическую оплату картой чаще выбирают в Поволжье.
С помощью СБП как минимум раз в неделю платят почти 50% россиян. Оплатой по NFC с такой же частотой пользуются 15% респондентов, а 12% делают это ежедневно. Транзакции через QR-код несколько раз в неделю совершают 27% участников исследования, каждый день их применяют 13% респондентов, а 15% — несколько раз в месяц.
Главным фактором, мотивирующим россиян использовать новые методы оплат, могут стать бонусные программы и кэшбек — так ответили 60% опрошенных. Примерно 50% респондентов готовы активнее использовать альтернативные способы при наличии гарантий безопасности.
«Интерес россиян к альтернативным платежным инструментам растет не только в столичных регионах, но и по всей стране: пользователи отмечают удобство и разнообразие вариантов оплат. Это показывает, что рынок безналичных оплат в России продолжает развиваться и меняться в зависимости от предпочтений пользователей, – отметил старший вице-президент, руководитель департамента продуктов розничного бизнеса банка Алексей Охорзин. — Банкам, в свою очередь, важно не только обеспечивать комфорт и безопасность, но и предлагать клиентам ощутимые выгоды, что будет способствовать более активному использованию инновационных решений». |