27.11.25 14:44:00

Когда люди чаще выбирают оплату по QR-коду для оплаты товаров и услуг, выяснили аналитики ВТБ, проанализировав платежи клиентов. Об этом в преддверии 16-го Инвестиционного форума ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ!» рассказал старший вице-президент, руководитель департамента продуктов розничного бизнеса банка Алексей Охорзин. Его слова привела пресс-служба кредитной организации.
Около половины всех платежей, совершенных по QR-коду, приходится на топ-5 сегментов, в том числе:
- супермаркеты и сфера развлечений — 17% всех оплат;
- покупка одежды и обуви — 10%;
- туристические услуги — более 5%.
«В этом году мы фиксируем рост QR-операций более чем в 1,5 раза к аналогичному периоду прошлого года, — отметил топ-менеджер. — Это значит, что меняются привычки потребителей. Россияне все чаще выбирают QR, потому что это удобно, просто и безопасно — не нужно носить с собой карту, достаточно смартфона с банковским приложением. В 2026 году рост продолжится благодаря законодательному внедрению универсального QR-стандарта НСПК. Мы наблюдаем не просто смену платежных предпочтений, а системную трансформацию платежной культуры в стране».
Он добавил, что супермаркеты и магазины одежды при оплате по QR-коду часто предоставляют дополнительные скидки, которые становятся дополнительным стимулом для потребителей.
С сентября 2026 года в России начнется массовое внедрение универсального QR-кода, который станет ключевым элементом обновленной платежной экосистемы. Его главное отличие — можно платить через приложение любого банка. Это создаст единое платежное пространство и устранит путаницу из-за множества разных кодов и.
По прогнозам банка, к 2026 году на долю альтернативных способов оплаты, включая СБП, электронные кошельки, QR-коды и биометрию, будет приходиться 47% всех безналичных транзакций в России. Каждый второй безналичный рубль будет проходить без использования банковской карты. А объем транзакций только через такие каналы, как СБП, QR-коды и биометрия, к 2026 году вырастет более чем в 5 раз по сравнению с 2023 годом. |