23.09.25 10:10:00

Большинство автомобилистов поддерживают реформу системы натурального возмещения по ОСАГО (оплата ремонта, который автомобилист выполняет своими силами) — показали данные опроса, проведенного Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) и газетой «Комсомольская правда». Результатами поделилась пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».
Поправки в закон об ОСАГО планируется обсудить в Госдуме 6 октября. Если инициатива будут принята, пострадавшие в ДТП автовладельцы смогут получить от страховой компании дополнительную компенсацию в пределах износа, если первичной выплаты на ремонт не хватит. Такая возможность появится у автовладельца, если он сам отремонтировал машину в любом автосервисе в течение 9 месяцев после первой выплаты.
При этом за водителем сохраняется право выбора — получить денежную компенсацию или отремонтировать автомобиль самостоятельно.
- 65% респондентов считают планируемые изменения выгодными для автовладельцев.
- 38% участников предпочтут денежную выплату, а не ремонт через страховую компанию.
Четверть опрошенных уже сейчас готовы воспользоваться новым механизмом доплат после ДТП. Однако есть и опасения:
- 76% респондентов ожидают подорожания стоимости полиса ОСАГО после реформы (хотя сейчас их цена снижается — по данным РСА, за год полисы подешевели на 5%).
- 38% опасаются, что денег на ремонт может не хватить даже с доплатой.
- 26% отметили, что их беспокоят возможные бюрократические сложности при оформлении заявления на доплату.
Опрос также выявил тревожную тенденцию: 11,6% респондентов признались, что не приобретали полис ОСАГО в течение года. В РСА напоминают, что отсутствие полиса создает риски для всех участников дорожного движения, так как лишает защиты при ДТП и блокирует возможность оформления европротокола. Решить эту проблему призван запуск автоматической фиксации наличия полиса дорожными камерами.
В опросе участвовали как опытные, так и молодые водители: 84% респондентов имеют стаж более 11 лет, 70% – более 20 лет, 52% — не больше 10 лет. Активность проявили и автоледи – их доля составила 20%. |