25.09.25 11:25:00

840 жалоб на блокировки банковских счетов граждан и юрлиц получила с начала 2025 года Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Там пояснили, что рост числа обращений связан с мерами банков против операций с признаками дропперских схем, когда граждан вовлекают в расчеты теневого бизнеса или вывод преступных средств. Ограничения могут быть вызваны как законом о противодействии отмыванию доходов (№115-ФЗ), так и изменениями в законе о национальной платежной системе (№161-ФЗ), направленном на противодействие мошенничеству.
Антиотмывочное законодательство обеспечивает возможность эффективной защиты прав и законных интересов клиентов финансовых организаций, и его доработка не планируется, добавили в Росфинмониторинге.
В Банке России, отвечая на запрос информагентства, напомнил, что в августе 2025 года регулятор выпустил информационное письмо, в котором обязал банки доносить до клиентов полную и понятную информацию о причинах блокировки счетов и карт, а также о порядке действий для снятия ограничений. В документе подчеркнуто, что недопустимо вводить двойные ограничения одновременно со ссылкой на оба закона (№115-ФЗ и №161-ФЗ), без достаточных на то оснований.
«Клиенты банков, которым приостановили операции по счетам и картам или ограничили доступ к дистанционному банковскому обслуживанию (например, мобильному приложению), должны знать, на каком основании это произошло и что делать для восстановления обслуживания», — говорится в письме регулятора, адресованном кредитным организациям.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина выразила беспокойство по вопросу необоснованных блокировок средств граждан и заявила о важности принятия мер, чтобы средства добросовестных людей не блокировались.
Необоснованные блокировки счетов беспокоят не только самих граждан, но и юристов. Как сообщил управляющий партнер юридической компании «Провъ» Александр Киселев, база данных ЦБ о переводах без согласия клиента, созданная для борьбы с мошенниками, зачастую затрагивает законопослушных граждан, а смешение банками ссылок на разные законы вводит людей в заблуждение и усложняет процедуру разблокировки.
Петр Кармазин |