29.09.25 11:56:00

Законопроект об ограничениях на списание средств за онлайн-подписки приняла Госдума во втором и третьем чтениях. Как сообщило ТАСС, поправки вносятся в закон «О защите прав потребителей». Они запрещают продавцам цифровых подписок использовать банковские реквизиты карты, если ее владелец отказался от онлайн-подписки и удалил карту из личного кабинета.
«Речь идет о ситуации, знакомой многим: пользователь отменяет подписку или просит больше не списывать деньги с его карты, но сервис продолжает пытаться списывать средства по старым реквизитам. Теперь такой подход будет прямо запрещен», — пояснил член думского комитета по МСП Алексей Говырин. Если потребитель заявил об отказе от использования ранее сохраненных реквизитов банковского счета или карты, продавец больше не имеет права применять их для периодических платежей.
По словам депутата, механизм «отписки» от автоплатежей должен быть встроен в систему расчетов во избежание случаев, когда пользователь удаляет карту в настройках, а затем обнаруживает, что списания продолжаются по привязанному токену у банка-эквайера.
«Закон делает акцент на обязанности исполнителя прекратить использование любых реквизитов, по которым потребитель заявил отказ. Сервисам подписок придется пересматривать свои пользовательские соглашения и интерфейсы. Это затрагивает не только крупные международные платформы, но и российских игроков — от онлайн-кинотеатров до приложений с платным доступом к контенту», — отметил Говырин.
В первой редакции законопроекта предусматривалось, что информация о товарах и услугах в обязательном порядке должна содержать данные о сроке действия абонентского договора, размере периодического платежа, порядке его определения, сроке уплаты очередного платежа, странице сайта в интернете, где указаны условия отказа от договора. Ко второму чтению эти нормы были удалены как избыточные.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Петр Кармазин |