08.10.25 09:56:00

Национальная система платежных карт (НСПК) в рамках Системы быстрых платежей (СБП) разработала два новых персональных платежных QR-кода, которые генерируются на смартфоне клиента. Первый предназначен для оплаты покупок смартфоном, второй — для переводов между физическими лицами. Об этом в интервью РБК рассказал генеральный директор НСПК Дмитрий Дубынин.
Прототип кросс-банковского QR-кода НСПК представила на форуме «Финополис» вместе с Газпромбанком. Сейчас обе инновации находятся на стадии пилотного проекта.
Оплату по QR-коду в рамках НСПК вместе с Банком России запустили еще в 2019 году, но сейчас он формируется на стороне продавца — обычно он высвечивается на платежном терминале, и покупатель для оплаты должен считать его своим смартфоном. Персональный QR-код, наоборот, будет считываться терминалом с экрана смартфона покупателя. Пользователи смогут установить лимит, в рамках которого не потребуется дополнительное подтверждение оплаты. У QR-кода будет срок действия, чтобы им нельзя было воспользоваться несколько раз.
По словам Дубынина, этот механизм будет полезен для высокочастотных оплат — например, в очереди в магазине или к кассе в метро. «В таких случаях человеку проще дать считать свой QR-код с телефона, чем открывать приложение и наводить камеру, чтобы считывать код на кассе», — отметил топ-менеджер.
QR-коды для переводов между физлицами тоже упрощают процесс. «Это очень интересное решение, когда человек, по сути, сможет в банковском приложении сгенерировать QR-код, задав при этом сумму, показать его другому физическому лицу, которое сделает перевод, — рассказал глава НСПК. — Вторая сторона, которая считывает этот код, будет видеть, кому осуществляется перевод, сумму и так далее», — сказал Дубынин. По его словам, новая опция может использоваться для сбора денег на подарок, нужды класса, на чаевые и так далее.
«Это те же переводы через СБП между физическими лицами, просто добавляется еще возможность генерить QR. Код можно будет распечатать, его можно будет сделать и динамическим, и статическим. Пока мы пилотируемся и смотрим, какие клиентские сценарии нужны», — рассказал Дубынин.
Петр Кармазин |