08.10.25 10:22:00

Расширить «белый список» ресурсов, которые смогут продолжать работать при отключении мобильного интернета, включив туда все сайты крупных банков и эквайеров, предлагает Национальная система платежных карт (НСПК). Об этом в интервью РБК сообщил гендиректор НСПК Дмитрий Дубынин.
«Мы обсуждали это с Минцифры, — рассказал Дубынин. — Чтобы попасть в «белые списки», нужно предоставлять определенного рода информацию государству. Мы совместно с коллегами эту дискуссию начали, помогли, чтобы дальше все, кто собирается платежные услуги предоставлять, могли там быть. Дальше они уже общаются напрямую с министерством».
Отключения мобильного интернета негативно влияют на развитие платежного рынка — отметил Дубынин. Он напомнил, что в «белый список» уже включены сервисы «МИР» и система быстрых платежей (СБП), «чтобы даже в регионах, где отключают интернет, платежи по СБП и по токенизированным картам «МИР» проходили». Однако, по словам главы НСПК, не менее важно, чтобы в списке оказались все банки и операторы связи, поскольку вся цепочка платежей — гораздо длиннее.
В начале сентября глава Минцифры Максут Шадаев пообещал, что в «белый список» войдут все ресурсы, нужные для жизни. В первой версии списка оказались все государственные сайты, сервис «Госуслуги», портал электронного дистанционного голосования и выборов, платформы обратной связи, сервисы «Яндекса», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», крупные маркетплейсы, личные кабинеты операторов связи «большой четверки». Среди финансовых сервисов там уже есть НСПК, Сбербанк, Альфа-Банка, Т-Банка и Газпромбанк (но почему-то нет ВТБ — ред.). Минцифры сообщало, что список будет дополняться.
Петр Кармазин |